“互联网+”为顺德发展勾勒新蓝图 智慧顺德一“网”情深

发布时间:2018-10-29 09:49 来源:广州日报

智能机器人应用正不断扩大。图/广州日报全媒体记者龙成通

 

顺德工业互联网发展情况:6家顺德企业入选广东省工业互联网产业生态供给资源池,另有6家企业被评为广东省制造业与互联网融合发展试点示范项目。

前日,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会(以下简称“博览会”)落下帷幕。根据主办方统计,为期4天的博览会吸引专业观众近3万人,同比增长23.16%。

让人期待的是,博览会为顺德发展勾勒了一幅新的“蓝图”:未来“智慧城市”将全方位地参与城市建设中,让生活便捷变得更加唾手可得。此外,顺德正推动工业互联网产业发展,未来“顺德制造”将迈向更智能化、自动化。

  

本土机器人更新换代

在博览会上,不少科技“巨头”展示了改变未来生活及智能制造探索的新技术。例如,世界500强企业美的集团就将其位于广州南沙的智能制造全自动化工厂生产线“搬到”了现场。据悉,通过这一全自动化工厂生产线,产品出货周期由22天缩短至9天。

本届博览会还成了本土机器人企业的展示“舞台”。例如在AGV领域走在国内前列的嘉腾机器人,在博览会上展出企业自主研发、更智能的“b-ant仓储机器人”。据悉,这款机器人能跟着二维码标识行走,改变了以往AGV传统的指令移动模式。该公司市场部主管梁晓雯称,只要在地上贴上二维码标识,机器人就能沿着指定路径前进并搬运货物。据悉,这款二维码导航AGV尺寸小、速度快、举升重量大,“在高密度智能仓库中运用会更智能”。

博览会进一步拓宽了顺德产业合作的领域。记者了解到,位于佛山的科技孵化器物联天下还与英国顺德商会签约,将虹膜识别技术、指尖静脉移动支付等技术引入顺德。据悉,未来双方将为英国创新技术进入中国打造新平台。

  

“智慧顺德”预计明年10月上线

本届博览会为顺德未来发展勾勒了一幅新的“蓝图”。在“智慧城市”建设方面,“智慧顺德”迈出了坚实的一步。联通系统集成有限公司现场展示了“智慧顺德”项目。

打造“智慧城市”,相当于为城市植入一个“最强大脑”。未来顺德“最强大脑”包括六大板块,其中一个平台指综合信息平台,两个中心指云计算中心、应急指挥中心。联通系统集成有限公司系统集成部、行业应用业务中心项目经理赵晨表示,“智慧顺德”的基础设施是云计算中心,未来将依托这一中心将顺德打造成一个“会思考的城市”。“如果把‘智慧顺德’看作是一个成年人,那么,综合信息平台相当于‘大脑’,云计算中心和应急指挥中心就相当于‘骨骼’,而社会治理网格化平台就相当于‘血管’。”赵晨透露,目前云计算中心的物理框架已基本搭建成形,整体构架将于明年元旦进行初步展示;预计到明年10月,“智慧顺德”将上线运营。

记者了解到,早在2017年1月,顺德区就编制和印发了《顺德区智慧城市发展规划(2017~2020)》,在统筹政府大数据应用的基础上,提出建设“智慧顺德”的顶层设计。

  

工业互联网为制造业“添翼”

今年以来,顺德涌现了一批工业互联网标杆企业,包括一些工业互联网平台,如“美云智数”“广东明匠云”和“科达云”等。

记者从本届博览会上获悉,作为工业互联网布局较早的企业,美的集团拟将旗下的美云智数科技公司、美的智慧家居科技有限公司落地佛山,并打造两个研发基地。

据悉,美的工业互联网项目将打造智能制造、大数据、移动化等软件产业研发基地;而美的智慧家居项目将规划建设科技研发大楼,聚焦发展智能互联网家居产业,打造智慧家居等软件产业研发基地。

美的集团战略发展总监张建勋透露,美的希望打造一个基于佛山的智能制造生态圈。“美的和库卡未来会创办一家合资企业,希望在佛山打造智能制造和机器人生态圈,也盼望它变成一个新平台。”

据悉,目前顺德已有“赛意信息”“隆深机器人”“精工智能”等一批工业互联网应用服务企业;而美的制冷、美的厨电、万家乐等一批工业互联网应用标杆企业也有自己的工业互联网平台。

  

大力推动工业互联网发展

工业互联网将成为产业趋势。记者从顺德区经济和科技促进局(以下简称“区经科局”)获悉,未来顺德将大力推动工业互联网产业发展,开展顺德工业互联网百家应用、千家上云推广工程,引领全区企业通过数字化、网络化和智能化实现转型升级。

据悉,区经科局将积极推动企业开展工业互联网应用及“上云用云”,扶持工业互联网标杆企业的发展和智能制造示范项目的实施。此外,重点培育顺德“美云智数”“赛意信息”“科达洁能”“广东名匠”等一批工业互联网龙头企业,打造不少于一家国内领先的工业互联网平台企业。

“目前,已通过举办工业互联网总裁培训班、工业互联网应用培训班、工业互联网镇街推广活动、行业对接会及路演活动、组织工业互联网生态企业在中国(广东)国际‘互联网+’博览会上展示最新产品和应用成果等,不断提升企业负责人的认识,培养一批工业互联网应用实施的人才。”区经科局负责人说。

依托工业互联网及机器人产业生态,顺德也将实施千亿元机器人及智能制造新兴支柱产业培育工程,重点引入国内外领先机器人企业,做大做强本土骨干机器人企业,鼓励顺德装备企业提供“工作母机+工业机器人”一体化解决方案,将顺德打造成具有全球影响力的智能制造产业集聚区。

值得关注的是,顺德还将探索建设智能制造及机器人行业公共服务平台,加快华南智能机器人创新研究院、国家工业机器人质量监督检验(广东)中心、佛山机器人学院等大型行业平台建设,发挥顺德机器人协会的行业推动作用,逐步完善顺德区机器人服务体系。

 

(来源:广州日报 全媒体记者:王名润、黄子宁 通讯员:余娜)