顺德部署开展“暖冬行动” 一企一策助力民企发展

发布时间:2018-11-12 10:08 来源:广州日报

嘉腾是顺德一家民企,研发机器人,规模和产量逐年扩大。广州日报全媒体记者何波摄

 

顺德在全区范围内部署开展“暖冬行动”,并将研究出台更大力度支持民营企业发展的政策,努力解决民营企业融资难等问题,切实为民营企业排忧解难。昨日记者从顺德区、镇两级领导密集到民营企业的调研中了解到,顺德将采取“一企一策”的办法,逐个帮助民营企业解决困难。顺德经科部门、银行各界也纷纷表态,进一步优化创新环境和营商环境,为民营经济发展提供“阳光和雨露”。

  

行动:

全区开展“暖冬行动”为民企排忧

在11月5日召开的顺德区委常委会(扩大)会议上,市委常委、顺德区委书记郭文海表示,顺德是以民营经济为主的制造业大区,全区上下要继续统一思想,坚定不移将造环境、造空间作为党委政府推动发展的第一要务,坚定不移地真情呵护好企业家、真心服务好企业,大力支持民营企业发展壮大。

郭文海表示,民营经济贡献了顺德区80%以上的税收,80%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,已成为顺德经济社会发展的支柱力量。当前,民营企业发展面临新的形势,顺德必须坚持“两个毫不动摇”,以更大的力度支持民营经济发展。

记者了解到,顺德在宣传各级扶持民营企业发展的政策,增强民营企业发展信心的同时,将研究出台更大力度支持民营企业发展的政策,努力解决民营企业融资难等问题,切实为民营企业排忧解难。同时,顺德全区将开展“暖冬行动”,区镇两级领导到企业听取意见、解决问题,重点了解和支持本土骨干企业增资扩产需求。

 

政策:

将出台“一揽子”扶持民营经济新政

顺德是民营经济发展热土。记者了解到,数十年来,顺德通过不断进行综合体制改革,释放政策红利引导民营经济发展。在今年的顺德区委十三届五次全会上,顺德再次释放启动新一轮行政审批制度改革的信号,继续优化营商环境,为民营经济的发展谋求新的空间。

数据显示,目前全区实有市场主体超过20万户,主要以非公经济为主。未来,顺德营商环境的改善将覆盖到这些群体中。

顺德区经科局负责人表示,目前围绕“科技顺德”,部门正抓紧制定一揽子促民营经济发展的新规新政,就村级工业园升级改造、行政审批制度改革等内容,经科部门会全力配合。此外,顺德区发展规划和统计局负责人接受记者采访时称,目前,顺德以对标国际的标准,正探索全面深化改革、扩大开放,加快政府职能转变和体制机制创新。另外,在用地审批、空间规划、项目报建等方面先行探索,进一步优化创新环境和营商环境,为民营经济发展提供“阳光和雨露”。

  

走访:

听取企业发展诉求提振企业信心

上周,郭文海带队走进海信家电集团股份有限公司、广东科顺防水科技股份有限公司开展“暖冬行动”。

在海信家电集团股份有限公司(原海信科龙),郭文海针对企业提出一线工人招工难、产区整合、中高端人才政策等问题,要求区、街道相关部门积极协助解决好。他特别指出,招商不是舍近求远,服务好本地优质企业增资扩产,是当前最有效的招商。特别是当前正在全力推进的村级工业园升级改造,可以考虑引入海信家电这样的大企业,让企业来建设、招商和运营,这样有条件让大企业将其核心供应链企业聚集在一起形成产业集群。

在大良街道凤翔工业区的广东嘉腾机器人自动化有限公司, 郭文海表示,当前,顺德正在率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。高质量发展的核心,归根到底还是在于创新。嘉腾在AGV领域坚持自主创业、自主研发,13年来掌握一大批核心技术,成为行业领头羊,十分了不起。

“暖冬行动”中,顺德区委副书记、区长彭聪恩也来到位于陈村镇的广东科达洁能股份有限公司、广东昇辉电子控股有限公司,听取企业对政府服务的意见和建议,重点了解和支持本土骨干企业增资扩产需求,解决企业遇到的实际问题,并为企业长远发展打气。

对企业提出的融资难、扩大再生产、人才服务等方面的困难和诉求,彭聪恩现场要求随行的区府办、国土、经科、环保、民政人社等部门负责人,要加紧与企业联系对接,采取“一企一策”的办法,逐个帮助解决。

  

顺企:

扎根顺德做大做强

记者了解到,此次“暖冬行动”的调研中,区镇两级部门侧重听取和解决企业遇到的实在困难,这也让顺德的民营企业坚定了发展的信心。

“作为一家在顺德扎根的创新型智造企业,了解到顺德未来将更加大力度扶持民营企业的发展,我感到很高兴,也很有信心。”广东嘉腾机器人自动化有限公司陈洪波副总裁说。陈洪波表示,目前企业制造基地推进顺利,在年内有望进一步扩大产能。“我们有信心研发更多优质的‘国产机器人’。”陈洪波表示,目前嘉腾移动机器人成为了不少国内外企业的选择。

广东昇辉电子控股有限公司是一家集研发、设计、生产、销售、施工为一体的多元化企业。其母公司山东鲁亿通智能电气股份有限公司董事长纪法清也参加了座谈。他谈到,这里的企业服务工作做得很好,营商环境一流。广东昇辉电子控股有限公司董事长、山东鲁亿通智能电气股份有限公司总裁李昭强表态要扎根在顺德,把企业做大做强。

  

银行:

对民企信贷投放增速

佛山本地银行也纷纷表态助力民企。农行顺德分行方面表示,该行将不断加强对民营小微企业的信贷支持力度。截至9月末,农行顺德分行小微企业贷款余额128.99亿元(按照四部委小微企业划型标准),比年初增加11.52亿元,增速9.81%。

“在流程上,持续开展制度流程优化工作,让小微服务真正地服务小微。”农行顺德分行相关负责人表示,针对小微企业“短、小、频、急”的融资需求特点,创新推出了一系列特色金融产品和服务,小微企业贷款手续明显精简,贷款覆盖率稳步提高。同时通过主动压降小微企业融资成本,为小微企业减费让利,降低企业融资负担,助力小微企业解决融资贵难题。

就民营企业最关心的融资问题,工行佛山分行也提出“三项承诺”,即未来三年为民营企业提供不低于1000亿元的表内外投融资支持、对民营企业信贷投放增速明显高于各项贷款增速、对小微企业信贷投放增速明显高于各项贷款增速。

 

(来源:广州日报 全媒体记者:陈昕宇、黄子宁)