顺德陈村、北滘创新村级工业园改造模式

发布时间:2019-01-04 09:08 来源:南方日报

2018年4月,北滘启动陈大滘工业园改造项目,承接广东工业设计城、美的全球创新中心等载体平台的产业和人才溢出。

 

经过2018年一番大刀阔斧的整改拆迁,如今在顺德北部的陈村、北滘两大产业重镇,一片的优质产业用地已经腾挪出来,未来这里有望涌现出中小企业科技总部、创意设计的产业园等高端现代产业园。

不久前,顺德召开全区村级工业园升级改造现场巡查及工作推进会,其中陈村的庄头工业园和北滘的陈大滘工业区作为示范园区,其改造成效和经验获与会者点赞。短短一年间,这两座曾经低端落后的产业园,发生了哪些改变?地处佛山三龙湾高端创新集聚区核心启动区,顺德的村级工业园改造又将如何抓住机遇,打造优质载体,引入产业“金凤凰”?

  

落后典型要成改造排头兵

沿着白陈路一直深入,一片蓝色铁皮围蔽的区域,便是陈村村级工业园改造首个示范项目——庄头工业园,项目改造总面积574亩,目前已经完成了158.67亩的土地整理。

之所以选择这一园区打响全镇村改的“头炮”,在陈村镇党委委员、副镇长韩军看来,是天时地利人和的结果。

庄头工业区内厂房大多建于2006年前,基础设施较差,多为单层简易厂房,且产业低端、效益不高、环境污染、有安全隐患等问题日益突出,具备改造的必要性。而园区的国有用地厂房只占总数7%,约半数厂房租期在2018年底前到期,率先打开改造突破口的可能性最大。

另一方面,该园区地处佛山三龙湾高端创新集聚区核心启动区,毗邻魁奇路东延线,佛山地铁2号线横穿而过,距离最近的地铁站点石洲站仅约1公里左右,区位条件十分优越。而且,由于村委会发动宣传得力,园区的改造也得到村民的大力支持。

与庄头相似,在15公里外的陈大滘村级工业园的改造升级也迎来良好的契机。北滘国土城建和水利局副主任总工程师冯建璋介绍,目前陈大滘工业区内原来的业主基本上都不再从事实业,厂房主要用于出租,企业主要以低端的五金、塑料等为主。

而在陈大滘工业区相距100多米处的广东工业设计城,经过近10年的发展已经发展成为全省乃至全国工业设计产业、人才的集聚地,也是未来三龙湾重要的创新载体,其对外的辐射溢出效应也在悄然地影响着这个低端落后的村级工业园。

“从2017年年中起就对会员企业进行走访,了解企业对村级工业园改造的实际需求和想法,事实上大部分企业也希望通过引入一些高端的业态,提高自己物业的增值空间。”北滘镇总商会会长冼锡彬说,经过反复调研,最终政府与企业商定选择陈大滘工业区,作为北滘村改首个突破口。

  

政企联动齐啃“硬骨头”

尽管万事俱备,东风已吹,但村级工业园改造往往涉及村集体、村民、企业等多方利益,实际推进起来还需要啃不少“硬骨头”。

早在2013年,陈村镇委镇政府就对全镇村级工业园开展系统调研及摸查工作,结合园区产业形态、产权及租期进行研判。而为了从根本上保障村集体的收益,从2014年开始,陈村就利用镇财政投入1000多万元,采取租金补偿及垫付的形式对到期厂房进行统租,至今已累计统租厂房33家(占地128.93亩)。

除了保证村集体利益兜底外,去年年初,陈村召开全镇动员大会,广泛宣讲区村改系列政策,组织各村居负责人和企业代表考察学习周边先进经验,并制定全年计划,列出时间表、作战图,全镇上下形成推动村改的高度共识和强大合力。

“在镇村两级干部的组织发动下,下辖各村居总体的态度比较积极,尤其是庄头工业区,当地村民集体投票通过率达到90%以上。”韩军说。

相比之下,陈大滘工业区面对的是不同业主的多元诉求。这个总用地约350亩的工业区,涉及28宗权属用地、28个业主,颇为复杂。

“每一块地的投入不一样,每一个业主都有不同的情况和想法,有一些原来没有问题的,看到别人有问题的自己也会提出新问题。”陈大滘工业区改造项目总经理黄星俊坦言,业主们的诉求主要集中在投入资金多少、生产企业转移以及今后收益分成等问题上。

为此,北滘创新改造模式,引入社会资本力量,由北滘总商会与镇国资合资成立平台运营公司,专门负责统筹陈大滘工业区改造工作,并按照区镇两级对园区的统一规划落实推进。

  

筑巢引凤打造高端产业集聚区

“当下全市正加速建设三龙湾高端创新集聚区,身处核心区,陈村的村级工业园改造要把握住这一机遇。”韩军说。

目前,在对厂房进行整理的同时,陈村也引入国资、高校等力量开展概念性规划研究,初步制定项目整体改造方案,未来将按照市三龙湾规划方案进行建设,目标将庄头工业园打造为以数字经济、“互联网+”、大数据为主导的高端创新要素集聚的科技创新型现代化园区,树立标杆示范效应。

韩军还透露,目前在庄头工业园附近的石洲、岗北工业区,还有连片近3000亩的土地有待改造,希望能够整体更新,建设成生态环境良好、高端产业融合园区,作为中小科技型企业总部。

而陈大滘工业区也计划承接广东工业设计城、美的全球创新中心等创新载体平台的产业和人才溢出,目前广东工业设计城已有50家设计公司提出增加办公场地需要,将安排平台公司与设计城企业对接,计划今年4月进驻园区办公。

此外,陈大滘工业区还与小米、顺丰、京东等国内上市企业巨头开展合作项目对接。去年底的国际设计与科技大会上,陈大滘创意设计园作为优质载体面向全球寻求招商合作。

冯建璋透露,北滘还将推进坤洲—桃村工业园区800亩地块改造,为当地引入“博智林·顺德机器人谷”项目,培育智能制造新产业,同时利用佛山地铁3号线建设的契机,推进256亩西滘工业区的改造升级。

 

(来源:南方日报 记者:罗湛贤)