拥抱数字浪潮 让梦想在此落地生根

发布时间:2018-10-25 09:06 来源:珠江商报

昨日,为期4天的第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会在潭洲国际会展中心开幕。与往届相比,今年的博览会规模进一步扩大,并且引入世界顶级数字经济盛会CEBIT的“数字化商业”和“数字技术”两大主题板块。但不变的是,这次的“互联网+”博览会,依然展示着世界上最前沿的技术和创意。

从本质上讲,“互联网+”博览会跟CES以及MWC等其他科技展览最大的区别就是,后两者很像是一个大型的技术秀场,参会者更乐于展示新技术,新趋势。而“互联网+”博览会侧重点是展示新技术最新的应用场景,成熟技术的交流展示,并且最终在展会平台上去促成合作。说白了就是更务实。

有人说,去大型展览到底看什么?外行人可能图个新鲜热闹,看看“黑科技”畅想下的未来。但是对于业内人士,高端前沿的展览,往往代表着行业、区域、国家甚至是全世界的发展方向。正因为如此,自首届“互联网+”博览会在顺德诞生以来,就肩负着为企业提供创新解决方案,也为传统行业连接互联网、实现转型升级提供交流合作渠道等重任。这样的展会,不仅要看全新的概念和天马行空的想象力,更要看到人类的梦想如何落地生根,成为你我生活中触手可及的一点一滴。

这一点和顺德乃至佛山的整个产业结构,或者说是发展历程是分不开的。正如市委书记鲁毅在开幕式的致辞所说,“佛山是一座以制造业为根的城市,近年来更是坚持以智能制造为主攻方向,走“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展之路”。而对于顺德来讲,紧抓发展机遇,不仅要依靠机制体制的改革创新,对于传统制造业而言,积极主动去拥抱这一波逐渐高涨的数字浪潮,已经是不能有半点犹豫的事情。

纵观此次博览会的各大厂商展示的前沿技术,不管你是对京东的无人物流技术充满了兴趣,还是看到了百度的AI大巴跃跃欲试想要尝试一番,我都相信这些东西很快就能成为现实生活的一部分。因为在这块制造业的热土上,传统产业的转型升级正热切期待着数字浪潮带给他们新的养分,同样的,走在前沿的新技术和解决方案,也亟需和实体制造业携手共进,用实际的产品和规模,把一个又一个梦想中的“黑科技”变成推动人类进步的助推器。

所以说,前沿科技和传统产业并不是前赴后继,更新换代的关系,而是一种共生共存,互惠互利的关系。人类的梦想是不可能一蹴而就的,任何一次产业革命,新技术的浪潮都不是一两个新技术可以完成的。就像瓦特改良的蒸汽机那样,没有庞大的纺织工业为根基,就不可能把机械化大生产推广开来,也就不能产生后面工业革命的种种连带效应。

因此,“互联网+”博览会选择在佛山顺德这样一个制造业重地举办,不仅仅是想展示一下当今世界的数字浪潮有多么凶猛,而是要从这里开始,把新的技术和传统产业有机结合起来,作为一个成功的样本给全世界看。毕竟,这里已经建好了中德服务区、中欧中心等许多可以承接新技术落地的载体。同时,顺德作为首个国家级装备工业两化深度融合暨智能制造试点、首个广东省机器人产业发展示范区,全区工业机器人及智能制造相关企业超过80多家,行业规模保持30%以上的增长速度,成为华南地区机器人集成系统解决方案的集聚地。

与此同时,本次博览会开幕式上还签约了12个重大项目,总投资金额达90.17亿元。既有国家信息中心与佛山市区两级政府在数字政府建设方面的合作项目,也有清华大学、广东省科学院与佛山市在高水平产学研方面的合作项目,还有美的集团股份有限公司、阿里云计算有限公司等企业在“互联网+”智能制造等领域的产业合作项目。

拥抱数字浪潮,让梦想在这里生根发芽,我们已经准备好了。

 

(来源:珠江商报  作者:珠江商报评论员)