潭洲国际会展中心正在创造成长传奇

发布时间:2018-11-16 09:39 来源:珠江商报

中华民族的伟大先贤孔子,在两千多年前对人生的不同阶段进行描述,“三十而立,四十不惑”。倘若以人喻世,2018,正是我国改革开放事业的“不惑”之年。

“不惑”,代表我们已经走向成熟,代表我们方向明确,代表我们对未来要走的路更加坚定。四十年间,有许许多多重要的时间节点,每一个节点都深深地刻下了我们成长的印记。我们暂且把目光稍稍收拢,再收拢,聚焦到2015年9月10日。这一天,正值佛山市举办首届中国(广东)国际“互联网+”博览会,顺德区委区政府与德国汉诺威展览公司在这场盛会上签署了战略合作协议,两双理想之手紧紧握在了一起。60天后,潭洲国际会展中心奠基仪式在潭洲湾畔隆重举行,桩机的锵然巨响犹如婴儿脱离母体后响亮的初啼,他向世界大声宣告“我来了”。从潭洲国际会展中心打下第一根桩基到今天,时间仅仅过去3年,但它已然是佛山40年改革开放的伟大征程中又一个美丽的符号。

如果说潭洲国际会展中心的建设体现了顺德速度,那么会展中心的运营效果,则体现了佛山效率和佛山品质的合璧生辉。2016年4月26日,潭洲国际会展中心引入德国汉诺威展览公司为潭洲国际会展中心的运营提供专业咨询服务。2016年9月29日至30日,“第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会”在潭洲国际会展中心举办,这是潭洲国际会展中心的“首秀”,这位会展新秀由此迈开步伐,走上了属于他的“T台”。是的,潭洲国际会展中心,不但是会展T台上的新秀,也是佛山经济红毯上的新秀,他以自己独特的气质、精益求精的执着,在国际国内林立的会展中心里站稳了脚跟,有了一席之地,吸引了越来越多热切关注的目光,赢得越来越热烈的掌声。在某些专家学者认为会展经济日渐式微的大势之下,潭洲国际会展中心正在创造成长传奇。

潭洲国际会展中心从开建到投入运营,其间不乏质疑之声。质疑主要来自两方面原因:一、受网络经济冲击,全世界的会展经济都面临着空前的挑战,佛山有必要在此时再来建一个会展中心吗?二、珠三角圈内,与佛山紧邻的广州、深圳已经有了非常大型的会展中心,何况在深圳与佛山之间还夹着东莞,一个也有会展中心的城市,虽然它的规模要小些,但终归也是个竞争对手。

敢于向强手林立的阵容发起挑战是一种勇气,敢于在质疑声中奋勇前行则是一种智慧。自2016年9月29日拉开首秀帷幕,在市区各级政府的鼎力支持下,各行业机构众人抱薪,潭洲国际会展中心用一场又一场精心承办的展会,一场又一场大型活动,一块又一块权威机构颁发的牌匾,向所有人交上了一份漂亮的答卷。据初步统计,潭洲国际会展中心正式启用两年以来,承办各类展会60余场次,公司被国际展览业协会(UFI)、国际会议中心协会(AIPC)、国际大会及会议协会(ICCA)等国际性行业组织吸收为会员。两年来,会展中心得到了市场和行业的巨大认可,获得很多非常有含金量的荣誉,如“中国会展产业金手指奖·影响力会展中心”“改革开放40年,40个品牌会展场馆”“中国十佳品牌会展中心”“中国会展最佳城市形象场馆大奖”“中国十佳会展中心”等多项大奖。

关于会展经济的投入产出比,业内皆知有一个1:9的数据。一种观点是:会展行业每投入1元钱,住宿、餐饮、通信、旅游、购物、贸易等相关收入可以达到9元钱。另一种观点:1:9反映的是会展直接创收能够拉动其他产业的直接消费,具有9-10倍的放大效应。以上两种观点虽然表述略有差异,但都指向会展在为举办城市创造可观收入的同时,其所汇聚的信息流、技术流、商品流和人才流,可以对一个城市或地区的经济和社会进步产生巨大的整体的推动作用。

随着中国逐渐走向世界经济舞台的中心,习近平总书记在广东视察之行中再次提及把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好,身处大湾区核心的佛山正在迎来又一次腾飞的机会。大湾区战略带来的显著变化将体现在两个方面,其一、硬件上大湾区内各城市之间将构建起更为立体、完善、便捷的交通网络,广港高铁和港珠澳大桥的相继开通即是最大的例证;其二、软件上如城市之间的行政壁垒将逐步消解,城市之间的经济形态将呈现更多融合互补的特点,合作将大于竞争。在此大变局下,会展分工也会更加专业化、精细化,甚至相邻的大型会展中心产生良好的互动合作以催生新的会展形态也不无可能。

高质量发展是中国经济当下和未来的主旋律。佛山这座制造业大城,在走向高质量发展的过程中,需要有高质量的会展中心为其提供高质量的服务。互联网经济前所未有地让世界上众多国家的经济发展模式出现同步,它大体上表现为三个阶段:第一阶段,互联网兴起,由实体全盘转线上;第二阶段,意识到实体的不可替代,于是出现“互联网+”; 第三阶段,即当下,线上展示、线下体验互动、线上线下技术融合提供独特个性定制。因此,大型展会未来仍然具有无可抵御的魅力。刚刚在上海结束的中国首届进博会就是最强有力的证明。我们有足够的信心,潭洲国际会展中心将会是佛山经济百花园中永不凋谢的玫瑰。

11月28日至29日,以“产业为引擎推动粤港澳大湾区产业会展融合创新发展”为主题的粤港澳(佛山)国际会展产业高峰论坛暨潭洲国际会展中心两周年推广活动将在潭洲国际会展中心举行,各路行业精英将云集潭洲湾,将共同出谋划策,把“产业+会展”的创新发展模式提升至国际化的论道层次。过去和未来的交叉点正是现在,潭洲国际会展中心就站在这个起点上昂首前行,为佛山经济添加动力。

  

(来源:珠江商报 作者:何建东 广东潭洲国际会展有限责任公司董事长)