中德工业服务区:顺德高质量发展的实践先锋

发布时间:2018-12-14 09:44 来源:珠江商报

中德工业服务区,既是顺德高质量发展的实践者,又在为中国制造业转型升级先行探路。

 

纵观全球,科技新力量正在重塑世界产业版图;要有创新,势必打破闭门造车的自我陶醉;创新就得有胆识与担当,主动搭建与世界顶级高手同台的机会。这也是多年以前,中德工业服务区创立的初衷和出发点。中德工业服务区,就是在正确的时间,以正确的方式,在正确的道路上,让欧洲的“最强大脑”逐步融进“顺德制造”,让其更具智慧的力量,从而成为顺德高质量发展的先行探路者,如今回看,当初的决策可谓极具前瞻性。

以“德”为友,借脑生智。从中德工业服务区2012年成立以来的企业质与量来看,恰恰证明,这些都不再是纠结的问题。据统计,区域内,已有超过30家欧洲企业落户于此,其中智能制造类项目14个,总部经济类项目2个,研究机构类项目2个;再加上今年在谈的11个项目中,就有6个属于德国,覆盖了机器人制造、新能源电池、汽车零部件等多个细分和配套产业领域。

数年前,中欧中心已经投入使用,集展览、会议、商业配套等多功能为一体的潭洲国际会展中心运行良好;佛山机器人学院顺利入驻,构建了对德对欧合作全景式平台;再加上广东省智能制造创新产业园、中德智能制造国际合作示范区的启动建设,必将形成一个集机器人研发、生产、展示、培训、应用示范于一体的智能科技生态系统。从现有的产业前景与发展规划来看,该区域极具产业前瞻性和后发力,相信能为高质量发展探索一条“顺德路径”。

以智为师,转型升级。再强的大脑,还是人家的大脑,如果不能开发自身能力,又将陷入“只出力不思考”的产业困境。在引入与借用的同时,还得开发自我智慧,实现产业智能提升,以保证高质量发展的可持续性;所以说,不能只在仰视地球那边的“最强大脑”,要让自己具有智慧与能力,才敢真正称得上“发展具有高质量”。由此可见,引导和培育本土企业参与其中,增强自身竞争实力,方能在高质量发展中不落人后,这也是顺德正在努力的方向和目标。正因为如此,在该区域内,除了美的库卡智能制造产业基地、碧桂园机器人谷等智能制造产业龙头外,众多本土企业也在积极加入这场由智慧主导的产业转型升级,以提高产业效率、产品质量和附加值,力求成为推动顺德高质量发展的多极力量中的一极;这些,从美的和碧桂园两大巨头在此的布局中可见一斑。

美的库卡,拥有机器人本体制造中心、研究中心、应用示范中心和华南区域总部四大业务板块,形成了产研销一体化的产业体系,必将带动顺德乃至整个华南地区智能制造产业发展和升级;碧桂园机器人谷,致力打造产、居、学、研、教等多位一体的科技全产业链;由此可见,中德工业服务区的智慧风暴,正在强力推动产业经济的整体提升,将中国制造的“量”与德国制造的“质”有机融合,既是中德工业服务区的历史使命和路径选择,也是顺德高质量发展的必由之路。

以创为标,产业为本。当今顺德,经过40年的改革开放,早非看客身份;在世界经济大格局中,已有自己的一席之地;但也盖不住巨大的资源,特别是土地的消耗,遮不住粗放型人力成本缺陷。一旦这两项资源出现不可逆转的供给不足,先不论高质量发展,哪怕想保持原来的态势都会后继无力。

顺德的产业升级,根本的方向不是“去二进三”,而是如何把“二”,也就是把制造业做得更好,做出全球竞争力。这既需要提升其工业的技术含量,同时也必然包括提升其工业的制造工艺水准。德国是工业强国,正是顺德制造业升级转型最好的老师。

中德工业服务区,既是顺德高质量发展的实践者,又在为中国制造业转型升级先行探路。在推动经济高质量发展的背景下,顺德探路中德合作的最大价值在于,中国制造企业对于德国等世界先进技术的汲取,不再仅仅限于“企业+企业”的模式,而更多地往“企业+科研院所”“院校+科研院所”的深层次合作,是用智慧重塑世界产业发展版图的创新和实践。

 

(来源:珠江商报)