顺德缘何能培养出“改革先锋”?

发布时间:2018-12-24 19:03 来源:广州日报

昔日创业初期的顺企美的把握开放机遇做大做强企业。

今日顺企向世界展示未来工厂的模样。

 

核心提示:

 

“时势造英雄,没顺德政府创造的环境,我也做不出这个成绩。”在捧起“改革先锋”荣誉后,“家电大王”——美的集团创始人何享健称企业与个人的成功,得益于抓住时代机遇的改革顺德。

数十年来,顺德从中国百强县之首,到全国综合实力百强区第一,区域经济实力功不可没。在荣誉背后,有着转变职能的服务型政府,为营造区域营商环境所付出改革探索的努力与艰辛。今年,顺德“斩获” 2018中国营商环境百强区县排行榜的前十强,区域营商环境再受肯定。在这一背景下,顺德再次重启行政审批制度改革,各类嘉谋善政实现全产业覆盖,为促高质量发展谋新局。

 

激情:政府转变职能 助顺德迈向工业化

1994年,知名财经专家吴晓波曾到访顺德容桂。20余年过去,给吴晓波留下深刻印象的,还是关于“可怕的顺德人”的故事。

吴晓波回忆,当时位于容奇镇的家电制造企业容声欲进一步扩产,却面临“无地可用”的境况。“怎么办呢?当时的容奇镇镇长称要‘炸山坡’,将整平的土地给容声建工厂。”吴晓波称,为谋空间、谋发展,当地官员能不留余力地为企业“奔走”。“作为地方政府,此举为民营企业发展起到很大推动作用。”

这一故事仅是上世纪90年代顺德政府职能转变的缩影。经历了当时综合改革的顺德,成功推动了乡镇企业陆续进行股份制改造,为帮助“产权制度改革”后的顺企进一步发展,顺德政府逐步从全能型政府向公共型政府转变,确立了提高公共服务为理念的治理方针。

格兰仕董事长兼总裁梁昭贤曾回忆称,在当时,顺德搭建起的“服务型政府”的形象极大地振奋企业家们,“因为一切都为企业的发展着想,办事官员很热情、体贴,企业有问题,地方干部就会亲自到企业来寻解决方案,还多倾听企业家的声音。”政府和企业有商有量,让顺德企业家觉得办企业就是“共同创业”。

从农业县到工业化转变,在顺德迈向现代化城市的“黎明”前,顺德正悄然进行一场与营商环境相关的变革。上世纪90年代,顺德的交通路网、电力通信、城市建设都很滞后,在这样的情况,顺德以改善投资环境为名义启动了基础设施建设工程建设潮,也就在此时,串联起顺德经济“黄金要道”的三洪奇大桥、容奇大桥等基础设施工程一一落成使用。在推进基建的同时,顺德看到了人才、资金等企业生存发展的“基本要素”积累不足,继而出台相关政策为企业“分忧”。到2000年前,顺德在优质营商环境下,迅速带动龙江家具、乐从钢铁贸易等产业向集聚化发展。

 

探索:为企业发展“减负”做审批改革“先行者”

为企业营造良好营商环境,一直以来,顺德扮演了“先行者”的角色。在产权改革后,顺德经济迎来迅速发展高峰期,而企业行政审批的需求量成倍增长。在这一背景下,顺德决定启动审批改革,为企业“减负”。

“当时,我们对比了一下先进地区的做法,顺德企业登记注册、相关年检办理流程等都太繁复,这样会降低企业投资及项目落地的效率。”为顺德审改提出建言的,是在顺德投资的港商,同时也是顺德区公共决策咨询委员会成员的叶中平。他表示,顺德未来要打通企业畅通发展的渠道,审批改革是关键。

随后,顺德开始陆续派出干部赴香港学习审批机制的“香港经验”,在获得灵感后,顺德开始酝酿自己的审改新政。

很快,顺德等到了启动审批改革的机遇,而行政服务中心成为了重要的改革载体。2011年,顺德区成为了全省改革试点,率先启动行政审批制度的改革工作,内容包括了开展商事登记制度改革、企业投资制度改革、一门式一网式政务服务改革及精准化大厅管理、企业服务协调以及远期智慧政务建设等。在2012年,顺德就率先开展商事登记制度改革试点工作,通过“清单管理”,超过1600项的行政审批事项通过取消、优化、放权等形式,数量削减近三分之一。“当时改革的力度非常大,可以说在全国县区中属先例。”顺德区行政服务中心负责人称。

值得关注的是,这一改革的成效是明显的。数据显示,2011年自全面推进行政审批制度改革以来,顺德区已完成了1400多项审批服务事项的梳理、省标准化试点及市标准化统一对接工作。可以说,服务型政府发挥了重要作用,加速了这一阶段中顺德产业布局、企业发展的速度。

 

荣誉:打入榜单十强 营商环境成绩“亮眼”

“我们负责阳光雨露,你们负责茁壮成长。”在顺德看来,企业发展需要什么,政府就要为其提供相应的服务。

近年来,顺德的嘉谋善政实现了全覆盖:在产业政策上,顺德从工业到服务业都有详细的扶持政策;在人才服务上,顺德搭建完善引进、奖补等举措,甚至以市场价半折的优惠送“人才安居”大礼包;而在融资方面,顺德成立母基金、促融资等新规,帮助企业解决融资难问题。

而顺德这些提升营商环境的工作也受到了肯定。今年,除获评2016~2017年投资潜力百强区第2名外,还挤入了 2018中国营商环境百强区县排行榜的前七强,居江苏昆山、天津滨海新区位次之前。可以看到的是,上榜原因除了产业基础雄厚外,和近年来大力推进各类审批改革和改善营商环境有着密切联系。

早在今年年初,由顺德区工商联和省社科学院等单位历时半年形成的《顺德营商环境调研报告》中显示,顺德区营商环境总体较好,特别是在公务员廉政表现、对外开放程度、治安环境建设以及投资人财产的保护等政务、市场、社会和法治环境领域获得大多数企业的高度认可。另外,在政府总体服务评价、基础设施条件、营商人文环境、依法行政等方面也获得大多数企业的充分肯定。

值得关注的是,一年来,顺德在“造空间、造环境”上做足文章。“顺德有优良的环境、优惠的政策、优质的服务。”佛山市委常委、顺德区委书记郭文海也在此前的顺德招商环境推介会上表示,近年来,为了更好服务于企业家投资创业,顺德一直致力于为企业发展造环境,大力推进投资建设审批提速增效,全力营造公平高效的政务环境和活跃有序的市场环境。“广大企业家十分看好顺德,青睐顺德,对在顺德投资兴业充满信心。”郭文海说。

根据顺德区经科局提供数据显示,在较好的营商环境条件下,今年以来,顺德全区的招商引资呈现良好态势,全区引进的超亿元(外资超千万美元)招商引资项目超过131个,总投资额超过1260亿元。另外,超10亿元重大项目就多达18个。例如,在今年举办的珠洽会重点项目签约仪式上,碧桂园集团全资子公司广东博智林机器人公司与顺德区人民政府签约,建设碧桂园机器人谷启动区项目,拟投资总额达300亿元,成为今年签约金额数量最大的项目。

  

期待:重启审批改革 再造高质量发展环境

今年9月,顺德区获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,再迎新的历史发展机遇。

有关批复中也明确要求,顺德要围绕高质量发展,顺德区要全面深化改革、扩大开放,加快政府职能转变和体制机制创新,在用地审批、空间规划、项目报建等方面进行先行探索。

在这一背景下,顺德区再度重启审改——企业投资建设项目“1121”改革,促政府服务至优、企业审批流程至短、审批至少。如今,一般工业项目从办理立项到取得施工许可的行政审批时间最短只有11个工作日,这在过去完全难以想象。而据“1121”改革方案,企业在佛山市顺德区投资建设项目,相关部门将提供进一步精简审批事项、压缩审批流程、提升审批服务及完善审批管理服务。

为实现审改提速、增效,顺德引入了智能信息技术和平台。例如,在日前成立亚洲国际市场采购贸易服务中心的商事主体登记自助终端,可通过“刷脸”在5分钟内完成营业执照的申请和打印。在区镇行政服务中心里,依托“互联网+”政务服务体系,全面进行电子化商事登记,企业登记能实行网上受理、审批,实现企业零跑动、零见面。

值得注意的是,顺德此番启动“1121”改革,实质上也是为推进“头号工程”——村级工业园改造“保驾护航”。据悉,顺德将依托这一改革,提升“村改”入驻企业审批效率,让项目“落地”加速。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海表示,行政审批制度改革是顺德的“改革名片”,未来继续推动顺德审批效率走在全国前列,为高质量发展营造空间。

  

声音 美的集团:

顺德区委区政府一直坚持将优化营商环境作为经济工作的重点,同时不断提升科技、医疗、教育及公共服务水平。顺德将不断提升科技创新水平,建设科技顺德,以智能制造为主攻方向,进一步推动科技和产业的深度融合。

碧桂园控股有限公司:

整个社会,包括顺德北滘镇帮助碧桂园,碧桂园才有机会发展到今天“世界500强”,因为他们使得社会能够有机会去按市场经济发展企业。

广东伊之密精密机械股份有限公司:

顺德的发展,关键在于顺德包容、共创、分享的思想,培育了很多全国乃至全球的知名企业,伊之密的合伙人精神与合伙人制度即是其中的一个体现。