珠西智造新模式 开放、共享、协作

发布时间:2018-12-24 11:13 来源:广州日报

第四届珠洽会,先进制造蔚为大观。除了目不暇接的黑科技,一些现象级的改变,正在珠江西岸装备制造业悄然发生。广东泰格威机器人科技有限公司提出数字化焊接“共享工厂”的模式,佛山市顺德区高立威机械有限公司则提出了整合玻璃深加工全产线的“智慧工厂”模式等。为何当下的装备制造业会涌现出如此之多的模式创新?因为,传统的装备制造业企业在从制造单一的专用设备,逐渐向打造整体生产线乃至数字化工厂转变。产业融合正在成为珠江西岸装备制造业的现实选择。

这一融合是从技术到产品融合,再到市场融合的过程。市场在其中扮演了驱动的角色。产业的融合促使装备功能不断扩展、复杂化,同时也改变了产业组织的结构。这意味着,装备制造业的企业与企业之间,机构与机构之间,边界开始变得模糊。而且,技术也开始跨界交叉、渗透,新的产业形态随之出现。

事实上,这一连串的改变源自装备制造业自身。它能够带动关联产业发展,为其他行业提供技术装备和重要零部件,体量巨大,而且技术及资本密集。此外,装备制造可分解成不同模块或零部件,由不同企业生产,并最终组装在一起。

近年来,服务型制造正在兴起。装备制造业与生产性服务业互相融合、彼此交叉。装备制造业开始转向提供“制造+服务”,定制型生产、顾客一体化解决方案应运而生,行业解决方案提供商正在成为珠洽会上的热词。研发、采购、物流乃至销售,已然成为连接装备制造业生产的“黏合剂”。营销服务反馈客户信息给装备制造业企业,为后者的发展提供了方向性指引。

开放、协同和共享,成为了珠西智造的代名词。新业态、新模式的快速发展,则进一步激发了工业机器人、服务机器人、新型传感器、可穿戴设备、智能电网等智能装备和产品的应用不断拓展。

对佛山来说,生产服务业所覆盖的范围也会从着眼周边向瞄准全国和全球布局。装备制造业的转型升级将促使生产性服务业在本地迎来新一轮发展。

(来源:广州日报 全媒体记者:杨博