高质量发展实验区的大破大立与大成

发布时间:2018-12-26 16:16 来源:珠江商报

2018年是改革开放40周年,是顺德被赋予“率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区”时代使命的开局年,这个时间点对顺德来说意义非凡。如果说今后一个时期有什么主线的话,为全省乃至全国县域实现高质量发展提供可借鉴、可复制的“顺德样板”“顺德示范”显然是最突出的一条。从这条主线出发,我们更加深切地感受到高质量发展大破大立的澎湃伟力,也更加深刻地认识到其重大意义。
大破,才能开创崭新局面。走在前列谋新篇,勇立潮头显担当。冲云破雾,可从质量变革、效率变革与动力变革这三个维度破题。目前,顺德把发展经济的着力点放在以先进制造业为主体的实体经济上,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,所面临的主要挑战是“顺德制造”向“顺德智造”的转型、是“顺德产品”向“中国品牌”的升级、是产品价值链向“微笑曲线两端”延伸的攀登,没有经济发展方式的大破,就不可能迎来作为高质量发展主体的“质量变革”;与之相辅相成的,是效率变革。区域竞争,一定意义上就是“亩产出”的竞争。而要实现效率变革,也要大破,转变政府职能,处理好大和小、收和放、政府和社会、管理和服务的关系,真正让“看不见的手”大显身手,让“看得见的手”手到病除,填平各种低效率洼地;最为关键的是动力变革的大破,实现高质量发展的关键是推动新旧动能的转换,而动能变革的牛鼻子是创新,创新是第一动力,推动高质量发展必须把创新摆在发展全局的核心位置,必须加快构建以数字经济为核心的现代化经济体系。动力变革可带动质量变革与效率变革。没有动力变革的大破,难以有效聚集创新这个第一动力、人才这个第一资源。
大立,才能推动历史跨越。大破旨在大立,破而不立,没有意义。在大破中博采众长,在大立中实现跨越。立足顺德实际,既应以“加”孵化战略新兴产业,用“减”降低企业成本;也应以“乘”点燃科技引擎,用“除”破解体制机制樊篱,使顺德的明星企业“继续称霸”,让顺德的“隐形冠军”企业登上前台,令顺德的“单打冠军”企业聚木成林,进而催生一批批千亿级企业和跨国公司,推动顺德各行各业各领域的经济发展呈现散是满天星、聚是一把火的态势。如果所破之经济体制、所破之发展模式、所破之传统业态都能名不虚立、顶天立地,那么顺德高质量发展就有了强劲支撑,顺德就能转入高质量发展的轨道,一路奔向“诗和远方”。
大成,才能不负时代使命。大破的问题倒逼,大立的破茧化蝶,绝不是终极的实践检验,大成才是大破大立的终极实践检验。顺应时代而破、顺势有为而立,人们最后都希望看到造福一方、走在前列的大成。区域有区域的大成,行业有行业的大成。当今顺德的大成,就是率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。这个大成,事关顺德的“江湖地位”、时代方位,需要倾力打造。现在顺德各行各业的大成,就是对标国际最优最好最先进,大胆试、大胆闯,聚焦新技术新产业新业态新模式实现“质的飞跃”。这个大成,是重燃“可怕顺德人”的荣光所在,必须以一往无前的开拓精神和波澜壮阔的创新实践推动顺德高质量发展。历史告诉我们,历史拒绝旁观者,机遇垂青弄潮儿,只有一心一意谋发展,撸起袖子加油干,才能拥有灿烂未来。

(来源:珠江商报 作者:毛巴总)