他山之石:德国工业4.0的推进与启示

发布时间:2018-09-14 09:50 来源:佛山日报

近年来,中德双方在制造业创新发展方面取得了不少共识,开展了一系列互利合作。鉴于德国制造业的全球领先地位,全面认识和观察德国工业4.0发展理念、推进机制、实践效果等,对我国推动制造业转型升级有着重要的借鉴意义。

 

国际影响不断扩大

2013年4月,德国政府在汉诺威工业博览会上首次提出工业4.0战略。通过实地调研,我们感到,德国工业4.0的理念接受度和技术成熟度都相对较高,其全球领先供应商战略目标很可能实现。

原因在于,一是工业4.0理念因其前瞻性和延续性而易于得到国际认同。总体看,工业4.0发展前沿基本体现了先进信息技术的广泛渗透和融合,发展演进体现着向智能化、网络化转型发展的连贯思路,自然更易于得到国际社会的普遍认同。二是德国企业不少技术及解决方案已相对成熟。总的看,在理念被接受的前提下,又能提供相关的技术及解决方案,德国企业“走出去”自然空间广阔。

 

国内应用见到实效

无论何种产业发展战略,最终还是要落脚到企业层面,落脚到能否提高竞争力。一些德国企业已经清晰地感受到工业4.0在效率改进等方面的效果。

以目前最具代表性的工业4.0样板工厂之一——博世集团洪堡工厂为例。作为老牌传统企业,该工厂在持续开展精益生产基础上,近年着力进行了工业4.0升级:2012年与高校、科研院所合作研究智能工厂架构,2013年启动智能自动化和数据挖掘工作,2015年建立了基于价值链分析的工业4.0组装线。改造升级的成效是显著的,产品质量持续改善,生产效率明显提高,客户认可度不断提升,市场空间也更为广阔。

洪堡工厂的实践说明,在技术研发、质量控制特别是整体的精益生产达到较高水平后,工业4.0解决方案已成为进一步提高竞争力的重要手段。

 

公共服务体系日益健全

德国虽然对实现工业4.0战略目标持乐观态度,但也清醒地认识到其在数字化转型过程中依然面临着诸多挑战。建立工业4.0平台,就是解决数字化转型挑战的一个重要抓手。

工业4.0平台建设始于2013年汉诺威工业博览会,目前已开始发挥实质性作用。一是成为知识和信息传播节点。在线图书馆汇集了政府相关战略文件以及平台各工作组的研究成果等内容; 用户案例地图集中展示了德国各类型企业应用工业4.0解决方案的实例。二是为企业开展测试提供多方面支持。平台详尽列出全德国500多处能够开展生产前测试的地点,以便企业获取相关资源。三是广泛开展国际合作。平台与美、中、法、日等主要国家建立了联系或提出了合作计划,为本土企业走向国际市场提供了便利。

“隐形冠军”被普遍认为是德国制造业保持竞争力的重要支撑。但在这次技术和产业变革中,基本都是大企业特别是跨国企业做主导,相当一部分中小企业对数字化转型还抱持观望和怀疑态度。对此,在政府支持下,平台尤其重视为中小企业提供公共服务。做法主要包括:保障中小企业参与;为中小企业提供信息、测试、资金等多方面支持;以应用实例化解中小企业顾虑。

 

(来源:佛山日报)