阿根廷探戈舞王献艺佛山新城

发布时间:2018-12-26 16:20 来源:佛山日报

本周五,曾为G20峰会晚宴献舞的阿根廷国宝级艺术家莫拉·戈多伊将在佛山进行演出,开启其中国巡演之旅。昨日,她接受佛山日报记者采访时表示,探戈是阿根廷文化的一部分,是阿根廷人的身份象征。目前,探戈已经成为文化交流的重要纽带,中国观众对探戈表现出极大的热情。她对在佛山的演出充满期待。

 

本月月初,G20峰会在阿根廷举办,晚宴之夜莫拉·戈多伊为峰会献舞,用地道的舞步展示探戈发源地的舞蹈艺术风貌,点燃整场演出。莫拉·戈多伊享有世界性的声誉,是阿根廷探戈走上国际化舞台的领军人物,也是阿根廷的文化大使,曾获得阿根廷总统颁发的勋章。她告诉记者,探戈属于每一个阿根廷人,几乎每个阿根廷人对它都有深刻的理解,它诞生于18世纪的布宜诺斯艾利斯的郊区,传递底层民众在困顿中未被压抑的激情,从最初的草根艺术到今天已经发展成为顶尖的高级艺术,也成为南美文化的典型符号。

从2003年第一次到中国演出后,中国就成了莫拉·戈多伊最常演出的国家。2009年,联合国教科文组织将阿根廷和乌拉圭的探戈舞正式列入世界非物质文化遗产名单。艺术打开了边界,打动不同文化背景的人,如今探戈已经成为文化交流的重要纽带,莫拉·戈多伊说:“我来中国已经有20多次了,中国的观众非常热情,他们越来越了解这门艺术。”通过探戈艺术的交流,越来越多的中国人对南美文化发生兴趣。

本周五,莫拉·戈多伊将率领由她创建的阿根廷探戈舞团在佛山大剧院献演一场《激情探戈》。这场包含爱情主题的探戈舞运用当代语言,展现了阿根廷的文化与历史,充满来自南美的激情和节奏,节目融合了现代探戈、经典探戈和传统探戈等多种元素,并结合现代科技呈现绚烂的视觉效果。据悉,这是艺术家亲自编导、创作,为中国观众量身定做的最具阿根廷特色的节目,希望中国观众通过舞蹈节目读懂阿根廷的艺术之魂。莫拉·戈多伊认为,探戈舞是一件极其美妙的事情,值得每个人去欣赏。

(来源:佛山日报 记者:唐燕)