佛山市图书馆:构建城市阅读的“智联网”

发布时间:2019-01-07 10:05 来源:佛山日报

禅城区联合图书馆石湾镇街道图书馆于2017年4月28日开馆。该馆面积达1390平方米,宽敞明亮,深受市民欢迎。/佛山日报记者甘建华摄

阳光爱邻里图书馆逢周日上午举行小型阅读会。/佛山日报记者黄鹤婷摄

 

在2019年新年致辞中,佛山市图书馆馆长屈义华说:“阅读,已经可以突破时空的限制,来到生活的每一个角落,诉说着自由与平等。这些改变正如这个新时代的大潮奔涌,我们每个人都身处其中,既为其贡献,又从中受惠。”

回顾2018年,虽然普通读者不能对佛山市图书馆获得的18项荣誉如数家珍,但确能真切感受到城市阅读的“智联网”不断织密:邻里图书馆让阅读深入家庭细胞,“顺图入联”让五区实现通借通还,“智能文化家+”让阅读体验全面升级,微信公众号服务大厅让阅读服务在掌上实现……251万读者在佛山市图书馆留下足迹,310万文献在市民手上传递,还有4万新朋友加入阅读队伍,全年2600多场阅读推广活动,吸引了130万人次参与。

  

市、区共建

体系建设推动资源共享

2018年中,白坭本地人黄敏华见证了三水白坭文化中心智能文化家的蝶变:“以前这里是传统图书馆,进门是摆放书籍的架子,升级之后的智能文化家藏书量更大,综合创意空间功能更齐全,空间布局更加舒适,给我们带来良好的文化享受。”

2018年末,顺德区方志办工作人员杨力乐见顺德区图书馆集群加入佛山市联合图书馆。他在体验之后分享:“五区藏书通借通还,联网查询,共享资源,一定程度上打破了地理障碍,为市民工作和生活提供新便利。”

事实上,佛山市图书馆致力于推动体系建设,为市民提供触手可及的图书馆服务。截至2018年底,佛山市联合图书馆成员馆已发展至312家,其中,作为联合图书馆拓展服务空间的最重要方式,全市已建设完成232家智能图书馆。

在图书馆的总分馆建设中,禅城区先行先试,在很多探索实践中成为我国公共图书馆界“第一个吃螃蟹者”。禅城区的图书馆总分馆建设模式,被列为县级图书馆总分馆建设的典型案例之一在全国推广。

南海区“读书驿站”建设促进了资源共享,在一定程度上解决了公共图书馆馆藏不足的问题,扩大了全区馆藏资源的覆盖范围。2018年南海区读书驿站已建设完成179家,是智能图书馆群中数量最多的类型。

在佛山市文化广电新闻出版局的指导下,佛山市图书馆开始探索智能文化家的建设,目前全市已建成9家智能文化家,这些融入了图书馆、文化馆、美术馆等场馆功能的全功能文化生态空间,更具体验式、交互式特色。其中,“39°智能文化家”荣获中国图书馆学会阅读推广委员会颁发的“阅读推广特色人文空间”。

  

全民共享

文献年外借量突破1000万册

在大力推动体系建设的基础上,佛山市图书馆以佛山市创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以提升服务效能为核心目标,实现了图书馆事业发展新的突破。

服务效能的提升体现在一个数据上——2018年佛山市联合图书馆文献年外借量已突破1000万册,这是8年前(2010年)外借量的近12倍。广东2017年只有广州、深圳两地公共图书馆文献流通量上了千万,佛山于2018年也跻身千万之列,成为广东省第三个公共图书馆文献流通量上千万的城市,也是第一个地级市。

服务效能的提升还体现在全民共享的阅读状态:2018年,佛山市图书馆进馆读者251万人次,同比增长21%;年文献流通量314万册次;新增办证4.1万个,累计办证量达7.1万个;新增文献30万册,累计馆藏达286万册次。

作为“中枢”,佛山市图书馆扎实推进公共图书馆体系建设,不断创新服务举措。

经过近三年筹备,佛山市图书馆第一届理事会于2018年6月成立。第一届理事会15名成员由党代表、学科专家代表、企业界代表、读者代表以及图书馆代表等组成,形成了公众参与的多元治理结构,打造形成“有牙齿的老虎”。这是我市文化事业单位推进法人治理结构改革的第一个试点,标志着我市文化改革发展迈向新领域。

2018年9月,由佛山市文广新局提出、佛山市图书馆联合佛山市质量和标准研究院共同编制的佛山首部公共图书馆标准体系《佛山市联合图书馆标准体系》 发布实施,标志着联合图书馆制度建设与规范化管理进入新时期。

卓越的成绩吸引18项荣誉纷沓至来,如蝉联国家“一级图书馆”称号,荣获国际图书馆协会联合会颁发的“最佳绿色图书馆”大奖,获得中国图书馆学会颁发的“城市图书馆综合服务效能之星”……多方共治

  

全民阅读气氛浓郁

每逢周日,佛山市顺德区乐从镇佛山奥园贝沙轩“阳光爱邻里图书馆”举行小型阅读会,家长与孩子们共聚一室,在游戏中分享阅读乐趣。

对于许多人而言,“邻里图书馆”是一个陌生的概念,贺缇缇是2018年第一批“吃螃蟹”的人,她命名自家邻里图书馆为“阳光爱邻里图书馆”,拥有开展阅读活动的义务,也获得免费借阅200本书籍的权限,如有借阅需求的邻居可以通过扫描“阳光爱邻里图书馆”特制的二维码,就近借阅。贺缇缇的丈夫全兴华全力支持妻子的公益事业,他有感于都市丛林里的孩子比较孤单,邻里关系比较淡薄,希望通过邻里图书馆的活动,构建有温度的邻里关系。

邻里图书馆是佛山市图书馆2018年推出的全新阅读推广项目,以家庭为基点向邻里、亲戚、朋友提供阅读服务。截至12月底,已有454个家庭加入了邻里图书馆,图书借阅数量达3.6万册次,转借图书4506册次,开展阅读活动126场,服务邻里超过2300人次。该项目创新了家庭阅读供给模式,社会效益显著,在2018广东公共文化研讨会中获得优秀案例奖。

佛山市图书馆副馆长张萌说,以往家庭是公共图书馆服务对象和服务终点,如今,“邻里图书馆”等项目创造性地将家庭转变成公共图书馆服务的提供者和服务的新节点,将家庭成员转变成文化志愿者。

2018年,诸如“邻里图书馆”这样的创新阅读项目比比皆是,佛山市图书馆在“服务活动化,活动品牌化”的理念引领下,通过阵地建设、服务升级、社会联动、活动渗透,广泛带动社会力量积极参与公共文化服务。截至2018年12月底,佛山阅读联盟成员发展至72家,全年开展阅读推广活动超过673场,参与读者超过6万人次。2018年创新合作方式,打造“佛山阅读联盟公益创投项目”,向社会征集到40余个不同类型的公益创投项目予以资源扶持。2018年,全馆共开展各类阅读推广活动2634场,参与读者超过130万人次。

 

(来源:佛山日报 记者:黄鹤婷)