从这里进入中国 从这里走向世界!中德工业服务区2018年大事盘点

发布时间:2018-12-28 09:12 来源:珠江商报

中德工业服务区

 

风起潭洲,源起德国。40年改革开放,40年锐意进取。

今年是中德政府间科技合作协定签订40周年。40年来,中德科技创新合作取得丰硕成果,成为国际科技合作的典范,为两国务实合作装上了大功率“引擎”。

新时期的顺德也开启了国际合作的大门。在中德工业服务区,6年前,这里的城市形态尚未展现;6年后,这里已经成为承载佛山700万人口城市梦想的地方,这里“不是欧洲,胜似欧洲”。中德工业服务区既是中欧城镇化合作示范区,也是中德智能制造国际合作示范区,更是绿色生态现代化城市的写照。

从这里走向世界,由这里进入中国。2018年,中德工业服务区亮点频现,成为顺德走国际合作之路的重要平台。本期,请跟随记者的步伐回顾中德工业服务区大事。

  

打造千亿级产业集群

世界顶级机器人项目落户顺德

2018年3月28日,广东省智能制造创新示范园、中德智能制造国际合作示范区启动建设。示范园以世界顶级机器人项目、无人机项目带动,以智造基地、会展中心、创新平台、高端人才为推手,建设国际机器人智造新城、国家社区和人才小镇,打造国际机器人产业生态圈、粤港澳大湾区工业展览中心和佛山中欧城市化合作示范点,成为粤港澳大湾区集智能制造、创新孵化、专业展览、智慧社区为一体的“城产人”融合示范园区,成为实现佛山市“全国制造业创新核心城市”发展目标的创新集聚地。

  

集中展示中德整体形象

顺德搭平台助企业寻找合作伙伴

2018年4月23日,全球最顶级的工业展——2018德国汉诺威工业博览会正式开幕。由顺德发起组建的中德工业城市联盟在汉诺威展览中心27号馆位于主宾国墨西哥展位旁搭建联盟展区,集中展示中德工业城市联盟整体形象、发展历程、建设成效、优势产业以及宣传推介各成员城市。

今年中德工业城市联盟秘书处组织了中方14座城市组团来访汉诺威,德方16家成员城市与会,两国100多家企业在这个代表世界制造最高水平的地方、工业领域最权威的展览平台交流对接,寻找最佳合作伙伴。

  

智造军团亮相汉诺威

顺企深度参与国际经济合作竞争

汉诺威工博会作为全球工业技术的风向标,今年嘉腾机器人、科达洁能、胜业电气、伊之密精密机械等4家顺德智能制造佼佼者再度参展。

市委常委、顺德区委书记、中德工业服务区党工委书记郭文海率队参观了4家企业和库卡机器人展区。郭文海表示,顺德制造企业主动走出去,来到全球最受瞩目的工业舞台展示形象,与世界顶尖制造企业同台竞技,这是非常了不起的。他希望顺德制造企业要积极亮相国际化展会来拓展国际市场、参与全球化合作和竞争,继续对标世界一流,加快全球化发展步伐。

  

国际“朋友圈”越来越大

中德工业城市联盟扩至“20+17”

2018年4月24日,中德工业城市联盟第五次全体会议在德国汉诺威举行,会议吸纳了中方1个、德方5个城市加入联盟。两年来,这个由顺德当“群主”的国际“朋友圈”已吸纳37家正式成员及观察员,其中中方城市20家,德方城市17家,演绎着顺德坚持走出去、引进来并重,构建全面开放新格局的生动实践。

经过两年的磨合发展,顺德当“群主”的这个国际“朋友圈”影响力和号召力越来越大,更重要的是,联盟服务推动近50个合作案例落地。

  

从开放格局中寻找机遇

“发现顺德·全球路演”走进德国亚琛

2018年4月25日,“发现顺德·全球路演”走进素有“欧洲心脏”之称的德国科创名城亚琛市,这是继汉诺威全球路演之后,顺德走出国门的第二站。在改革开放40周年之际,向全世界推介科技顺德,推动科技顺德与全球创新、全球人才的对接交流。

这是顺德第二次走出国门面向全球推介自己,就是为了在全球范围内寻求城市与城市、企业与企业之间深化合作的机会。在顺德与德方达成的一系列科研、教育、体育合作项目中,最吸引人眼球的莫过于顺德以中德工业服务区为平台,与亚琛工大签订佛山高等教育领域共建项目。佛山市政府将与亚琛工大合作,由亚琛工大组建专业团队,按照德国工业大学模式,合作共建高水平的“佛山理工大学”。

  

成为创新资源集聚点

勇当对接广深科技创新走廊先锋

2018年5月4日,在市委书记鲁毅主持召开的市委书记专题会议上,佛山三龙湾高端创新集聚区正式获得命名。

作为“一环创新圈”“1+5+N”创新平台体系中的“极核”,以中德工业服务区为依托,南部的顺德潭洲湾汇聚了中欧中心、潭洲国际会展中心,以及世界五百强企业美的、碧桂园,将迎来与广深科技创新走廊对接的快车道,也标志着中德工业服务区在新时代中将扮演着高质量发展示范区的先锋。

  

借力德国“最强大脑”

弗劳恩霍夫协会与佛山机器人学院启动战略合作

2018年5月31日,德国弗劳恩霍夫协会工业自动化研究所(IFF)与佛山机器人学院战略合作项目正式启动。弗劳恩霍夫协会工业自动化研究所(IFF)在顺德设立代表处,并组织专家代表深入佛山、顺德智造企业开展调研诊断,引进德国先进的工业技术和设备,壮大佛山制造业实力,为佛山乃至全省、全国制造业转型升级提供技术支持。

中德双方合作举办30场“工业自动化”的主题会议以及30场针对不同企业“1对1”战略咨询服务。德国专家也走进5家佛企进行调研、诊断,了解企业目前在生产过程中自动化方面所面临的问题,为企业提供可持续发展的参考意见。

  

以“互联网+”为桥梁

掀起新一轮数字化经济浪潮

2018年10月24—27日,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会在潭洲国际会展中心举行。为期4天的展会,吸引了来自全球731家知名工业、互联网型企业集中展示国际前沿技术与产品。到会专业观众共有29197人,同比增长23.16%。

本届展会以“数字浪潮、智创互联”为主题,参展商带来了工业互联网、智能制造、5G等领域的前沿技术与产品,“国际化”元素与“黑科技”多方位融合,掀起新一轮数字化经济浪潮。中医机器人帮你看诊、AI为你写诗陪你下棋、机器人三分钟就能写出企业环保报告……展会现场,目不暇接的“国际化”元素与“黑科技”多方位融合,让观众感受技术进步给工作、生活带来的便利。

  

第四届珠洽会开幕

八市推动广东装备制造业上新水平

2018年12月17-19日,第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在潭洲国际会展中心举行。现场展示的一系列“黑科技”产品大受追捧,吸引中外知名先进装备制造业专家、客商及观众约4万人参观。

本届珠洽会以“珠西智造、装备未来”为主题,具有规模大、特色多、专业化、国际化等特点,集聚众多来自国内外先进装备制造业企业、知名技术专家和金融投资机构,展示了工作母机制造业、机器人、新能源汽车、高端海洋工程及海上风电装备等重点发展方向,特别展示了技术自主创新、首台(套)装备产品、重大项目引进、产业平台建设、产业链集约集聚发展等方面的最新成果,是先进装备制造产品、技术、人才、项目和资本对接融合的一次盛会,对我省制造业转型发展起到重要促进作用。

  

德国总统到访佛山

参观佛山机器人学院

2018年12月6日,德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔到访佛山,参观佛山机器人学院并出席数字化与经济圆桌会议。

到访佛山期间,施泰因迈尔出席了在佛山机器人学院举行的数字化与经济圆桌会议,详细了解中国数字化经济发展情况及对经济、社会产生的影响。他还参观了佛山机器人学院展厅中的“可录音U盘的工业4.0之旅”智能制造示范线和美的库卡展台,并特意在智能制造示范线旁留影。

施泰因迈尔此次访华的重点是人工智能和数字化的合作。这也是他就任德国总统以来对中国的首次国事访问。

 

(来源:珠江商报 记者:吴景邦)