广佛线迎来全线开通 燕岗至沥滘段通车试运营

发布时间:2018-12-29 09:25 来源:佛山日报

昨日,广佛线燕岗至沥滘段开通试运营,市民搭乘广佛线前往广州南站、珠江新城等站点可实现一站换乘,列车上线路站点的灯已经全部点亮。

“书香号”专列色彩鲜艳,为乘客述说广佛线发展故事。

  

昨日上午6时,广佛线燕岗至沥滘段正式开通试运营。记者走访发现,三个新站点均设有洗手间和母婴室,并开通了三个以上出入口,广佛线高峰期行车间隔约4分钟。其中,广佛线南洲站换乘广州地铁二号线耗时约2分钟,而沥滘站下车后走下电梯即可换乘广州地铁三号线。

随着广佛线燕岗-沥滘段开通,这条历经16年建设的广佛线在昨日迎来全线开通。自此,市民搭乘广佛线前往广州南站、珠江新城等站点可实现一站换乘,从广州番禺往来佛山更为便捷了。

  

走访

换乘指示清晰 设施设备完善

临近正午,记者搭乘广佛线从燕岗站继续出发,往沥滘方向,此时车上仍有不少乘客。相较于石溪,南洲和沥滘两个换乘站客流明显多一些,但广佛线往来方向基本都有座位。

车门在南洲站打开,拖着行李箱的乘客纷纷从车厢上走了下来,站台上顿时又热闹起来。记者跟随换乘广州地铁二号线的人群前行,通过两道手扶梯步行约2分钟就到达了广州地铁二号线换乘站台。沥滘站换乘广州地铁三号线则更方便,出车厢后只需下一道手扶梯即到达三号线站台。

开通首日,记者看到广佛线三个新开站点在站厅上安排了服务队伍。站内设施方面,三个站点均设有洗手间和母婴室,其中母婴室更经过精心装点,设有岭南风的屏风和软座。此外,站台扶梯口、站点进出口与换乘指示比较清晰。

广佛线石溪站有三个出入口,但昨日往石溪中医院方向的A出入口尚未开通,而南洲站的五个出入口和沥滘站四个出入口均已开通。

  

声音

广佛两地往来更便捷

下午1时,广佛线千灯湖站出发的何女士在南洲站换乘站台看着线路图,再次确认前往广州南站的方向。“以前要先到八号线才能换乘二号线,提着行李换乘不方便,所以一般会选择驾车到广州南站。”何女士直言,首日“尝鲜”体验不错,新段开通后会更多考虑地铁出行。

在广州珠江新城上班的卢先生平时从广佛线祖庙站出发到珠江新城站耗时约1小时,但需要换乘两次,而且两个换乘站点的客流量都很大。“耗时差不多1小时,票价都是7元,但是如今少换乘一次。”卢先生说。

欣喜之余,也有市民提出,广佛线采用的四节车厢列车相较广州地铁其他线路的八节车厢来说有点“短”,在上下班高峰期车厢内比较拥挤。

为庆祝全线开通,“书香号”专列昨日也上线。“书香号”专列色彩鲜艳,搭配广佛线特色元素,为乘客述说广佛线发展故事。

意义地铁让“双城”变“同城”

目前,地铁广佛线日均35万人次的客流中有55%是往返于广州、佛山之间的市民。而广佛线燕岗至沥滘段开通后,两地市民再也不用绕去一号线、三号线、八号线往来番禺和佛山。

广佛线是广佛同城联通的纽带。地铁广佛线不仅方便了广州、佛山两地市民的出行,而且对两地政治、经济、文化的交融与影响发挥着重要作用。广东轨道交通有限公司相关负责人表示,相信广佛线全线开通后,会给市民带来更便捷的出行体验,也将看到更加发达、更加美好的城市面貌。

当下,佛山地铁二号线一期工程、广州地铁七号线西延段等多个连接广佛两地的在建轨道交通工程正在加紧建设中,未来将为两地市民往来提供便捷出行。

 

(来源:佛山日报 记者:岑雪莹 图片:王澍)