《优粤佛山卡服务管理暂行办法》征求公众意见

发布时间:2019-01-03 09:35 来源:佛山日报

为贯彻落实省、市有关要求,完善人才信息服务保障机制,率先对接落实广东省人才优粤卡服务,市人社局结合我市实际起草了《优粤佛山卡服务管理暂行办法》(征求意见稿)(以下简称《暂行办法》),拟向持卡的我市人才提供医疗保健、住房保障、子女入学、办理落户等优质综合服务,目前正向公众征求意见。

优粤佛山卡是我市人才享受优惠便利服务的凭证,也是具有金融功能的银行卡,可结合移动应用端使用。优粤佛山卡载明持卡人身份信息,分为A卡、B卡、C卡、D卡,分别对应尖端人才、高级人才、中初级人才、特色人才。

《暂行办法》规定,优粤佛山卡A卡、B卡、C卡、D卡持卡人,可享受以下服务:党委、政府部门可通过优粤佛山卡发放各类人才津补贴;由持卡人负责的科研项目,符合申报要求的,同等条件下可优先纳入市科技创新项目;持卡人为外国国籍、取得外国永久(长期)居留权或为港澳台地区居民的,可在工商登记窗口享受免预约、快速受理、优先审核等绿色通道服务;持卡人可通过优粤佛山卡服务平台享受全国指定三甲医院医疗预约挂号服务;持卡人可利用优粤佛山卡办理银行的各项基础业务,享受银行为持卡人提供的各种优惠服务等。

值得关注的是,《暂行办法》 规定优粤佛山卡A卡、B 卡持卡人另可享受以下服务:持卡人及其配偶、子女可按照相关政策规定在住所或工作所在地办理落户;非本市户籍持卡人在本市没有住房的,可无条件在限购区域购买1套住房;持卡人子女入读公办中小学、幼儿园的,由持卡人住所或工作所在地的市、区教育行政部门负责统筹安排,非当地户口的享受与当地居民子女同等待遇;持卡人创办科技型企业可向指定银行申请一定额度的无抵押贷款等。

  

优粤佛山卡申领对象

A卡

●掌握国际最前沿科技,其研究成果在国际上产生重要影响,对社会有特别突出贡献的顶尖人才,包括诺贝尔奖获得者和国家最高科学技术奖获得者等特别人才。

●在某一领域或某一方面作出卓越贡献,业绩及专业水准处于国内领先水平的杰出人才。

●在某一领域或某一方面作出突出贡献,业绩及专业水准处于省内或行业内领先水平的领军型人才。

●其他经有关主管部门或行业协会认定的尖端人才。

  

B卡

●在某一领域或某一方面作出重要贡献,其业绩及专业水准得到行业和社会认可的人才。

●我市经济社会发展急需的具有突出专业技术(技能)水平、创新能力强、发展潜力大的高级基础性人才。

●其他经有关主管部门或行业协会认定的高级人才。

  

C卡

●我市经济社会发展急需的具有较高专业技术(技能)水平、创新能力强、发展潜力大的中级基础性人才。

●我市经济社会发展急需的具有一定专业技术(技能)水平、创新能力强、发展潜力大的初级基础性人才。

●其他经有关主管部门或行业协会认定的中初级人才。

 

D卡

●市内创客、民间艺术家、民间优才。

●其他经有关主管部门或行业协会认定的具有特殊技能的特色人才。

 

(来源:佛山日报 记者:梁建荣)