擦出合作新火花 中德(佛山)智能制造合作大会举行

导语

  

  10月23日下午,由德国电气与电子工业协会和佛山中德工业服务区管理委员会共同举办的中德(佛山)智能制造合作大会登陆佛山机器人学院。

  德国电气与电子工业协会主席米夏埃尔·齐则默尔、德国菲尼克斯电气公司首席执行官弗兰克·斯敦贝格来自国共250多名企业、机构代表齐聚,围绕智能制造等话题展开一场“跨洋对话”,论道智能制造新动态,支招中德智能领域的合作新发展!

IMG_1459_副本.jpg

中德(佛山)智能制造合作大会在佛山机器人学院举行

 

10月23日,中德(佛山)智能制造合作大会在佛山机器人学院举行,近230多名中德嘉宾出席活动。

佛山顺德区委副书记、佛山中德工业服务区管委会主任刘怡致辞说,近年来,顺德企业在对德合作方面开拓了一片广阔天地,涌现出众多优秀案例。下一步,顺德将跟德国亚琛工业大学合作,共建佛山理工大学,同时深化与德国在社会各类事业,包括教育、医疗、体育等方面的合作。

德国电气与电子工业协会主席米夏埃尔·齐则默尔、德国菲尼克斯电气公司首席执行官弗兰克·斯敦贝格、华晨宝马汽车有限公司技术规划副总裁赫尔曼·斯托格麦尔等德国智能制造领域企业代表分别做了主题演讲。中德智能制造相关企业代表就“实现‘智能制造’的要素和条件”这一论题进行专题讨论。

本次大会由由德国电气与电子工业协会(ZVEI)和佛山中德工业服务区管理委员会、中德工业城市联盟共同举办。德国电气与电子工业协会是德国最大最具影响力的百年专业协会,为德国电气、电子行业提供专业的经济、技术以及立法范围内的行业咨询服务,直接影响到德国的电子行业发展政策决策和方向。

此次共有50名随团的德国企业代表出席活动,旨在借此契机,加强对顺德工业发展情况的了解,与顺德本地企业开展智能制造领域的交流与合作。

佛山顺德区参会企业纷纷表示,对德智能制造领域合作有了新认识。德国企业代表也表示,顺德企业对于智能制造的高度重视令人印象深刻,希望今后双方能达成有效合作。

 

(来源:人民网佛山10月23日电 记者:吕绍刚、李语)

10月23日,中德(佛山)智能制造合作大会在佛山召开。(央广网发 佛山日报记者周春摄)

 

第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会(以下简称“博览会”)将于10月24日在佛山开幕。作为活动的重要一环,中德(佛山)智能制造合作大会23日在佛山机器人学院举行。来自德国企业的多位重量级代表介绍了各自的发展经验,并与佛山顺德的企业代表围绕智能制造等话题展开讨论。

“随着顺德民营企业的发展,开展国际合作交流合作的愿望也不断增强”,顺德区委副书记、佛山中德工业服务区管委会主任刘怡指出,中德合作目前已取得了相当多的成效,“比如美的与库卡的合作、顺德的会展和汉诺威会展的合作、弗劳恩霍夫协会和顺德本土民营企业的合作等”。

刘怡透露,接下来,顺德将与德国的亚琛工业大学合作,共建佛山理工科大学,“争取与德国在社会各类事业,包括教育、医疗、体育等方面的合作取得突破性进展。”

作为本次大会的主办方之一,德国电气与电子工业协会(ZVEI)是德国最大最具影响力的百年专业协会。会员均为德国电子产品制造商,既有西门子等世界知名企业,也有不少隐形冠军会员。

德国电气与电子工业协会主席 米夏埃尔·齐则默尔 表示,这次共有50名随团的德国企业代表出席活动,希望借此契机,加强对顺德工业发展情况的了解,并与顺德本地企业开展智能制造领域的交流与合作。

据悉,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会将于24日上午正式开幕。在接下来的四天中,将举办“互联网+”中国智造高峰论坛、中国数字化工厂应用及发展大会、2018中国无人机产业发展高峰论坛、第二十届中国机器人及人工智能大赛、首届中国“AI+”创新创业峰会等20多场主题论坛。

 

(来源:央广网佛山10月23日消息 记者:王雪薇)

中德(佛山)智能制造合作大会在佛山机器人学院举行

 

24日,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会在广东佛山潭州国际会展中心正式开幕,23日下午,一场由德国电气与电子工业协会(ZVEI)和佛山中德工业服务区管理委员会、中德工业城市联盟共同举办的中德(佛山)智能制造合作大会率先在佛山机器人学院预热。德国电气与电子工业协会主席米夏埃尔·齐则默尔、德国菲尼克斯电气公司首席执行官弗兰克·斯敦贝格、华晨宝马汽车有限公司技术规划副总裁赫尔曼·斯托格麦尔等德方高级代表、以及顺德区代表性企业、中德工业城市联盟成员城市代表共约230名中德嘉宾出席了活动。

据介绍,德国电气与电子工业协会(ZVEI)是德国最大最具影响力的百年专业协会。会员均为德国电子产品制造商,占据了超过71%-80%的份额,拥有西门子等这样的一级企业,也有隐形冠军会员的长期忠实追随,为德国电气、电子行业提供专业的经济、技术以及立法范围内的行业咨询服务,代表了德国电气、电子行业在德国、欧洲乃至全球范围内的经济、技术、环境和政治利益,直接影响到德国的电子行业发展政策决策和方向。此次共有50名随团的德国企业代表与来自顺德本地的200家企业开展智能制造领域的交流与合作。

顺德区委副书记、佛山中德工业服务区管委会主任刘怡会上表示,顺德此前与德国已经有过不少交集,比如美的与库卡的合作、顺德的会展和汉诺威会展的合作、弗劳恩霍夫协会和顺德本土民营企业的合作等等。就在两周前,顺德成为首家广东省率先建设高质量发展体制机制改革创新实验区,接下来,顺德希望与德国亚琛工业大学合作共建佛山理工科大学,并深化与德国在社会各类事业,包括教育、医疗、体育等方面的合作。

德国电气与电子工业协会主席Michael Ziesemer表示,德国电子电器行业年收入达到2000亿欧元,已经成为德国最重要的支柱产业之一,展望未来,中德将在数字化、工业4.0、人工智能AI、5G等四个领域展开合作,双方可以推动在数字化时代的中欧标准化。

此外,德国菲尼克斯电气公司首席执行官弗兰克·斯敦贝格、华晨宝马汽车有限公司技术规划副总裁赫尔曼·斯托格麦尔等德国智能制造领域企业代表分别做主题演讲,中德智能制造相关企业代表就“实现‘智能制造’的要素和条件”这一论题进行专题讨论。

 

(来源:香港商报网 记者:胡啸原)

中德(佛山)智能制造合作大会现场,中德嘉宾云集

 

“没有一个人能凭单打独斗获得成功,也没有一家公司能依靠闭门造车取得成功。中德两国应更好地借助行业与行业之间、公司与公司之间的合作互通有无,互利共赢。”10月23日,中德(佛山)智能制造合作大会在佛山市顺德区潭洲国际会展中心举行,包括德国电气与电子工业协会(ZVEI)主席米夏埃尔·齐则默尔在内,共278名中德企业、机构代表齐聚,进行了一场关于智能制造的“跨洋对话”。

作为第四届中国(广东)“互联网+”博览会的“序曲”,本次大会由德国电气与电子工业协会和佛山中德工业服务区管理委员会、中德工业城市联盟共同举办。“我们期待本次活动之后,中德企业能找到双方合作的最佳契合点,并结出丰硕的成果。”顺德区委副书记、佛山中德工业服务区管委会主任刘怡表示。

  

解码德国智造

知名企业分享背后方法论

人工智能如何助力工业生产的智能化改造?数字化将为工业引入哪些全新商业模式?制造企业如何满足客户日益变化的需求?昨日,一场聚焦智能制造的“跨洋对话”在潭洲国际会展中心精彩上演。会上,华晨宝马、西门子、美的、菲尼克斯电气等多家知名企业分享了公司在智能制造领域的最新探索,并围绕实现“智能制造”的要素与条件各抒己见。

“身处数字化浪潮,我们关注焦点是什么?那就是数字孪生。”德国菲尼克斯电器公司首席执行官弗兰克·斯敦贝格介绍称,该公司有6万种不同的产品,希望借助数字孪生让产品能更好地融入客户需求场景之中,提升产品兼容性。

同样来自德国,宝马工厂用机器人进行缺陷检测,以降低失误的出现几率。华晨宝马汽车有限公司技术规划副总裁赫尔曼·斯托格麦尔介绍称,在缺陷检测环节,机器人可承担89%至99%的工作负荷,力争为消费者提供100%质量过关的产品。

这仅是宝马探索智能制造的一个缩影。“我们的产品研发与生产系统需要不断适应新的产品种类,从而满足日新月异的市场需求。未来,我们将不断探索创新,让产品生产流程更灵活多变,诚邀中国公司与我们携手合作。”主题演讲尾声,赫尔曼·斯托格麦尔不忘向在座企业代表“抛”出“绣球”。

在持续约4个小时的大会中,来自中德两国的企业、机构代表展开了交流,围绕创新文化和智能公共建设等多个主题交换意见,气氛热烈。

作为大会主办方之一,德国电气与电子工业协会与是德国最大、最具影响力的专业协会,有着百年历史。会员均为德国电子产品制造商,当中不乏西门子等知名企业。此次共有50名随团的德国企业代表出席活动,旨在借助此次大会契机,加强对顺德工业发展情况的了解,与顺德本地企业开展智能制造领域的交流与合作。

“我们生活在数字化的时代。时代的日益变迁使得数字化在越来越多行业中得以应用。不论人工智能还是工业5G,这些前沿技术如何充分应用仍是一大挑战。我们需要全球各行各业的有识之士共同投身这场事业,寻求解决方案。”米夏埃尔·齐则默尔说。

 

探路合作共赢

“实现工业变革不能靠单打独斗取得成功”

“在全球都在大力推进工业变革的当下,没有人能靠单打独斗、闭门造车而成功。合作、交流是最重要的。”米夏埃尔·齐则默尔的这一观点,在会场上屡次受到多位专家、企业家的认可。

不少德国企业家则表示,加强与中国的合作,一直是企业的一大战略重点。“我们在中国有很长的发展历史,中国已成为德国以外最重要的生产研发基地。我们一直希望通过内部分支机构的合作,彰显出我们推动中德合作的意愿。”弗兰克·斯敦贝格说。

他表示,目前菲尼克斯在南京设立了分公司,并将中国的工厂确立为企业内部践行工业4.0的试点,以探索如何实现从生产起点到生产完成这一过程的数据流交换。“我们在这方面投入了4000万欧元,可谓下了血本,希望跨国打造一个优质的工业4.0设施。”

中德合作的另一个探索,是德国弗劳恩霍夫协会与佛山的互动。此前,佛山机器人学院与德国弗劳恩霍夫协会战略合作正式启动。弗劳恩霍夫协会计划在顺德设立项目中心,为顺德、佛山乃至华南企业提供技术支撑,推动产业转型升级。

“中国智能制造可以投入更多的技术研发,以提高效率,我们希望促进佛山和弗劳恩霍夫协会的合作,能更好地让项目落地,促进双方的能力建设,让双方从不同方面受益。”弗劳恩霍夫协会工业自动化研究所国际业务发展项目负责人凯·玛兹纳表示,协会还将考虑找到能够长期合作的佛山企业,重点为本土企业尤其中小企业在工业变革中赋能。

除了跨国合作,打造一个促进行业内企业间交流沟通的平台,也是德国推进工业变革的重要探索。

“我们会帮助引导公司建立交流网络,为此提供政策支持。我们会把公司高管邀请到一起,通过召开顾问委员会,为如何让企业生产更加细节化、标准化提供咨询。互联网的未来是服务于公众,能够让大众有更好的机会享受这些技术的裨益,合作以及公平的竞争才是数字化未来发展的导向。”米夏埃尔·齐则默尔说,中德企业都要意识到合作的重要性,要互通有无、相得益彰。

  

升级佛山探索

美的与库卡共建智造生态圈

在此背景下,制造业大市佛山也在不断跟上新时代、新技术的步伐,着力走出一条属于自己的变革发展路子。

以佛山的制造重镇顺德为例,“不久前顺德获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,实验区的批复是对顺德新时期发展的重要支持,我们将利用这个机遇,借鉴德国的技术和管理体制,形成创新质量发展的体系。”刘怡表示,希望通过制度框架体系的建立,为落户到顺德的德国企业以及本地的民营企业做好服务。

在佛山的制造业热土上,更是涌现了一批在智能制造领域开启创新探索的企业。23日的论坛上,佛山龙头企业美的就分享了其在数字化、智能化转型升级方面的经验和下一步规划。

“不久前,美的刚刚过完了50岁生日。从小作坊成长为世界500强,美的如今已拥有暖通空调、家用电器、机器人和自动化、物流四大业务板块。其中,机器人和自动化是最具战略意义的一个板块。”美的集团战略发展总监张建勋说。

为了全面推进自动化变革,并让企业自身处在更好的改造环境中,张建勋表示,美的和德国机器人龙头企业库卡将创办一家本部位于佛山的合资企业,为佛山打造智能制造和机器人产业生态圈、价值链。“我们希望构建一个平台,促进生态圈的良性循环和从供应到系统的整合,并为上下游企业提供完整的智能制造和机器人解决方案。”

他进一步解释,这个生态圈容量内涵丰富,零部件供应商、智能产品、机器人产品以及各种合作伙伴等都包含其中;而美的与库卡的合资企业则将作为一个旗舰企业,发挥引领示范作用。

除了建合资公司,美的还与库卡合建了位于顺德的产业示范区。“我们希望能够充分利用顺德这个腹地跟库卡实现联袂合作,跟德国技术同仁一起实现双赢。”张建勋说,美的与库卡投建的示范区年产量将达10万台机器人,这将更好地服务中国以及世界各地企业。

 

(来源:南方日报 记者:吴欣宁、王芃琹)

会议间隙,与会嘉宾在进行交流。/佛山日报记者周春摄

 

“没有一家公司可以闭门造车而获得成功。”这句话,昨日多次被参加中德(佛山)智能制造合作大会的德国嘉宾提及。

在中德(佛山)智能制造合作大会上,来自德国的菲尼克斯、弗劳恩霍夫协会、德国电气与电子工业协会等知名企业、科研机构、专业协会的相关负责人,纷纷就中德合作、智能制造等话题进行交流。

作为制造业大市,佛山全力建设面向全球的国家制造业创新中心。其中,在佛山三龙湾高端创新集聚区上,佛山中德工业服务区已经聚集一批对德合作成果项目,包括投资百亿元的美的库卡智能制造产业基地项目等。

  

搭建平台打造一场思想盛宴

在昨日的大会上,德国电气与电子工业协会主席米夏埃尔·齐则默尔、德国菲尼克斯电气公司首席执行官弗兰克·斯敦贝格等德国智能制造领域企业代表进行主题演讲。

德国电气与电子工业协会是德国极具影响力的百年专业协会。该协会主席米夏埃尔·齐则默尔表示,德国和中国在AI、人工智能、5G等各个领域的技术正蓬勃发展,也是彼此的重要投资目的地。在他看来,不同国家需要加强在产业等多领域的合作。未来,协会将加强和佛山的合作。

德国菲尼克斯电气公司是佛山机器人学院的国际合作伙伴之一,服务佛山产业转型升级。该公司首席执行官弗兰克·斯敦贝格表示,菲尼克斯作为老牌企业,在中国已经开展25年的业务。他特别强调,菲尼克斯公司植根于工业的发展,不管企业怎么拥抱新的业务模式,迎接新兴的市场,但是永远不会忘记工业。参会的多名佛山企业相关负责人认为,和菲尼克斯公司理念一样,佛山作为制造业大市,佛山的企业也坚守制造业,双方理念是一致的。

顺德区委副书记、佛山中德工业服务区管委会主任刘怡介绍,近年来随着顺德民营企业进一步的发展,开展国际交流合作的愿望不断增强,已在很多的中外合作尤其是中德合作中取得成效,比如美的与库卡的合作、顺德会展业和汉诺威会展的合作、弗劳恩霍夫协会和佛山机器人学院的合作等。刘怡表示,接下来希望顺德企业家们把握机会,积极对接德国企业,双方能够找到合作的最佳契合点,结出丰硕成果。

 

深化对德合作推动产业高质量发展

佛山坚持谋实业、做实业、兴实业,将佛山打造成全国乃至全球重要的制造业基地。去年,佛山实现地区生产总值9550亿元,在全国大中城市中排第16位; 工业总产值2.4万亿元,排名全国第6。今年的全国综合实力百强区榜单,佛山五区均上榜。

基于雄厚的产业基础,佛山在对德合作、产业发展等领域不断走向纵深。其中,中德工业服务区已经走过6年,结出累累硕果——

带着德国汉诺威展览公司基因的潭洲国际会展中心已经运营2年,一步一个脚印,打响了佛山会展名片;中德智能制造国际合作示范区今年3月动工,美的库卡智能制造产业基地项目正是落户于此;被誉为欧洲“最强大脑”的弗劳恩霍夫协会今年5月与佛山机器人学院开展战略合作,目前已为佛山企业开展诊断调研服务;今年9月,德国机械学会未来联盟驻佛山联络处正式落地,未来将吸引更多德国企业投资佛山,推动佛山企业“走出去”;接下来,佛山还将与德国亚琛工业大学合作共建一所大学……

米夏埃尔·齐则默尔认为,佛山、佛山企业加强和德国、德国企业的合作,非常有必要。一方面是要把一些新技术变成能够应用的产品,需要不同企业间、不同国家间开展合作;另一方面是要认识到,这样的合作势必是共赢的。此外,虽然德国企业在长三角区域开展投资等行为更早并形成一定基础,但佛山、珠三角在制造业领域表现突出,德国电气与电子工业协会下一步将加强和佛山企业、平台的合作交流,推动更多德国企业到佛山投资,服务佛山企业“走出去”。

刚过完50岁生日不久的美的集团,是扎根佛山的世界五百强企业。昨日,美的集团战略发展总监张建勋在分享时表示,美的集团作为一家企业,50年前起步的时候是一个小企业,现在发展成为极具国际化视野的企业,目前聚焦发展家用电器、机器人和自动化等四大业务领域。如今,美的库卡智能制造产业基地项目已经落地佛山,将要打造智能制造和机器人生态圈,“我们希望把这个项目变成一个平台,打造一个完整的智能制造和机器人的生态群和价值链,帮助本土行业进行智能制造的升级,更好地服务中国以及世界各国。”

弗劳恩霍夫协会工业自动化研究所国际业务发展项目负责人凯·玛兹纳观察发现,佛山不少企业有智能化改造需求。他建议,佛山中小企业要深入了解行业发展趋势、最新的技术,规划适合企业实际的发展路径,在设备提升和人才培训等方面进行提升。同时,他建议佛山要把引进的德国各项资源进行整合,以推动佛山产业转型升级。

弗兰克·斯敦贝格认为,佛山机器人学院是一个非常好的平台,能够推动德国企业在佛山展示产品、开展交流合作,推动企业和佛山在“产学研”方面深化合作等。

 

(来源:佛山日报 记者:覃征鹏、黄才文)

德国电气与电子工业协会主席米夏埃尔·齐则默尔作主题发言
 
昨日下午,中德(佛山)智能制造合作大会在佛山机器人学院举行。此次大会也是今日开幕的第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会配套活动。在顺德与德国汉诺威机器人学院联手打造的佛山机器人学院,德国菲尼克斯电气公司等知名德国企业代表与顺德本地企业开展智能制造领域的交流与合作。
此次大会由德国电气与电子工业协会(ZVEI)和佛山中德工业服务区管理委员会、中德工业城市联盟共同举办。
德国电气与电子工业协会(ZVEI)是德国最负盛名的百年专业协会。协会主席米夏埃尔·齐则默尔虽然是第一次来到佛山,对于美的与库卡的合作则早有耳闻。他表示,ZVEI会员均为德国电子产品制造商,占据了德国市场近八成的份额,拥有西门子、菲尼克斯电气等这样的一级企业,也有隐形冠军会员的长期忠实追随,为德国电气、电子行业提供专业的经济、技术以及立法范围内的行业咨询服务。
“我们增进了解的最好方式就是互相协作、风雨同舟。”米夏埃尔·齐则默尔认为,中国倡导建设“一带一路”为德国产品走出去提供了很大的便利。希望今后能够与顺德加强合作、实现共赢,推动提升中德智能制造合作水平。
顺德区委副书记、中德工业服务区管委会主任刘怡介绍了顺德的经济发展情况。她重点提到顺德在开展中德合作中取得的成功案例。“美的与库卡的智能制造基地已经动工,潭洲国际会展中心、佛山机器人学院是与汉诺威会展合作硕果。”刘怡表示,佛山还将与德国亚琛工业大学合作共建一所大学,全面深化在教育、科研、产业方面的合作。
刘怡表示,顺德最近获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。顺德将利用这个机遇,对标德国先进经验与机制,进一步优化创新及营商环境,加速形成高质量发展的制度框架和政策体系,为推动顺德企业开展国际交流合作做好服务。
 
(来源:佛山日报 记者:黄才文、覃征鹏)

中德(佛山)智能制造合作大会现场

中德企业进行交流讨论

 

擦出中德智造合作新火花!昨天下午,中德(佛山)智能制造合作大会顺利召开,中德智能制造大咖齐聚顺德,支招智能领域新发展!

昨天(10月23日)下午,由德国电气与电子工业协会(ZVEI)和佛山中德工业服务区管理委员会共同举办的中德(佛山)智能制造合作大会登陆佛山机器人学院。

德国电气与电子工业协会主席米夏埃尔·齐则默尔、德国菲尼克斯电气公司首席执行官弗兰克·斯敦贝格、华晨宝马汽车有限公司技术规划副总裁赫尔曼·斯托格麦尔等德方高级代表、以及顺德区代表性企业、中德工业城市联盟成员城市代表共250多名中德嘉宾出席了活动,共同对话智能制造新动态。

顺德区委副书记佛山中德工业服务区管委会主任刘怡表示,近年来,顺德民营企业开展国际交流合作的愿望不断增强,德国是世界上著名的工业强国、质量强国,更是工匠精神的典型代表,是顺德企业学习的标杆和榜样。相信顺德企业在追求发展的过程中,将会为德国企业新一轮的发展提供很大的市场空间,双方的合作前景十分广阔。“本次大会,我们很高兴地迎来了德国电气与电子工业协会重量级的企业家代表们,包括菲尼克斯电气、华晨宝马、西门子等,他们在分享各自发展经验的同时,还将就智能制造等话题进行专题讨论,希望顺德的企业家们把握机会,积极对接,期待中德双方的企业都能找到合作的最佳契合点,结出丰硕的成果。”刘怡说。 

 

中德智造大咖齐聚

现场分享智能领域最新动态

大会上,德国电气与电子工业协会主席米夏埃尔·齐则默尔、德国菲尼克斯电气公司首席执行官弗兰克·斯敦贝格、华晨宝马汽车有限公司技术规划副总裁赫尔曼·斯托格麦尔等德国智能制造领域企业代表分别作主题演讲,中德智能制造相关企业代表则就“实现‘智能制造’的要素和条件”这一论题进行专题讨论。

德国电气与电子工业协会(ZVEI),是德国最大最具影响力的百年专业协会。会员均为德国电子产品制造商,占据了超过71%-80%的份额,拥有西门子等这样的一级企业,也有隐形冠军会员的长期忠实追随,为德国电气、电子行业提供专业的经济、技术以及立法范围内的行业咨询服务,代表了德国电气、电子行业在德国、欧洲乃至全球范围内的经济、技术、环境和政治利益,直接影响到德国的电子行业发展政策决策和方向。

此次共有50名随团的德国企业代表出席活动,将借助此次大会契机,加强对顺德工业发展情况的了解,与顺德本地企业开展智能制造领域的交流与合作。

德国电气与电子工业协会主席米夏埃尔·齐则默尔(Michael Ziesemer)在主题发言中表示,中德已经成为双方的重要投资目的地,尤其是德国的电子和电器行业非常喜欢跟中国合作。随着数字化时代的不断发展,需要全球各行业的有识之士一起寻求解决方案,通过更多的交流促进标准化,以推动全球在人工智能、5G技术应用等方面的发展,加深中德合作。

在现场,德国菲尼克斯电气公司首席执行官弗兰克·斯敦贝格(Frank Stührenberg)作了题为“菲尼克斯为何逐步加强在华和佛山业务”的主题演讲。演讲详细介绍了德国菲尼克斯电气公司在华业务的逐步发展历程,并为现场企业家提供在华投资的经验。

弗兰克·斯敦贝格表示,德国菲尼克斯电气公司最大的一个分支公司在中国,已经有25年的在华业务历史。未来,企业可以从工业领域的投入、中国的工业层面投入、聚焦数字化浪潮、加强平台业务等方面发力,加强在华的业务。

在“宝马在中国的生产战略”的主题演讲上,华晨宝马汽车有限公司技术规划副总裁赫尔曼·斯托格麦尔(Hermann Stoegmeier)系统阐述宝马集团在中国的发展战略,并向大家介绍该集团的智能制造生产情况。

赫尔曼·斯托格麦尔表示,宝马集团的生产系统正不断进行升级改造,以适应新车型的生产,让产品满足消费者日益变化的需求。他现场邀请中国的公司一起参与合作,以创新的方法提高柔性制造、灵活多边的生产方式,携手合作共赢。

美的集团战略发展总监张建勋在“美的库卡智能制造产业基地及生态圈介绍”主题演讲上,从暖通空调漫谈、家用电器、机器人和自动化、物流四大业务领域出发,详细介绍了美的集团的发展情况,并聚焦智能制造产业,对美的库卡智能制造产业基地及生态圈进行系统阐述,让中德嘉宾进一步了解该产业基地的未来规划发展与目前建设情况。

张建勋表示,希望能够充分利用顺德这个腹地跟库卡实现联袂合作,跟德国技术同仁一起实现美的与库卡的双赢合作,并更好地服务中国以及世界各地。

德国弗劳恩霍夫协会工业自动化研究所国际业务发展项目负责人凯·玛兹纳(Kay Matzner)针对目前的市场环境及最新研究成果,发表了题为“弗劳恩霍夫协会生产导向研究与佛山制造业前景分析”的演讲,系统分析了佛山制造业的前景。

凯·玛兹纳表示,在与佛山的合作当中,将会关注工业4.0领域的合作,帮助一些本土企业,尤其是中小企业更好地进行转型升级。未来,德国弗劳恩霍夫协会工业自动化研究所将与佛山启动更多合作项目,让中德企业可以寻求更多智能制造合作的机遇。

德国浩亭电气和浩亭电子总经理乌伟·格拉夫(Uwe Gr?ff)作主题演讲“中国市场如何影响全球技术发展”,深入分析中国市场对全球技术发展的影响,并对中德双方企业进行海外合作提供建议。

乌伟·格拉夫表示,浩亭公司基于上海、珠海建立了自己的生产基地,进一步贴近客户,更加精准提供服务,以市场为导向进行研发。他希望公司的生产过程循序渐进、可视化,有连接性、有自动性、透明的,并且可以不断优化和日臻成熟。

  

企业代表展开专题讨论

思想碰撞,深入交流

主题演讲结束后,“实现‘智能制造’的要素及条件”专题讨论随后举行,来自中德双方的企业代表分别就法律确定性和竞争力、创新文化和智能公共建设两方面展开讨论。

在主题“智能制造需要法律确定性和竞争力”的讨论中,欧洲电气电子行业机构董事会主席保罗·库贝尔·范登布拉克(Paul Coebergh van den Braak),欧盟委员会通信网络、内容和技术总局数字化工业技术和系统部门主管马克斯·莱姆克博士(Dr. Max Lemke),德国电气与电子工业协会欧洲和中国事务主管奥利弗?布兰克博士(Dr. Oliver Blank)各抒己见,深入交流。

奥利弗·布兰克:在工业4.0的全球化大趋势下,各国企业间需要对共有的原则进行规范。只有切实建立好合作的法律法规体系,才可以促使国外企业更好地进入本国市场。

马克斯·莱姆克:中国在经济数字化、平台创新、市场准入机制、政府政策扶持等方面做得越来越好,但也希望中方在制定准则的时候,更多地站在德国企业的角度思考问题,关注德企的利益诉求。

保罗·库贝尔·范登布拉克:在新标准引入的过程中,政府可以适当倾听行业协会等机构的意见,为企业合作提供更好的法律保障。

西门子(中国)有限公司高级政府事务经理何伟,德国浩亭电气和浩亭电子总经理乌伟·格拉夫(Uwe Gr?ff),华晨宝马汽车有限公司技术规划副总裁赫尔曼·斯托格麦尔(Hermann Stoegmeier),美的集团战略发展总监张建勋则围绕主题为“智能制造需要创新文化和智能公共建设”展开热烈讨论。

何伟:广东是中国改革开放的前沿阵地,西门子就是其中的获益者,近20年来,西门子在轨道交通、能源、智慧城市等业务的建设中,与广东进行了紧密合作,未来西门子与中国的合作也存在更多可能性。

乌伟·格拉夫:企业想要创新,首先要关注人的需求,而把创新的想法推向市场,则需要人才作为支撑。其中本土创新团队对企业创新有着决定性作用。

张建勋:因为产品领先、高效运作、思维全球化成就了今天的美的集团,要想不断打造领先的产品,首先要对人员进行培训。他希望当地政府可以为企业寻找人才,帮助企业发展。

赫尔曼·斯托格麦尔:要促进智能制造发展,需要有新的IT运营方式、新的人机协作基础设施,企业在人才管理上要未雨绸缪,提前储备人才。

在一次次思想的碰撞中,中德双方企业代表对智能制造行业的发展趋势进行深入探讨分析,对中德双方智能制造企业的未来发展方向提供了重要的参考意见。

会后,参会企业进行了面对面的深入交流,寻找更多的合作可能性。会场气氛热烈,顺德参会企业纷纷表示收获颇丰,对于对德智能制造领域合作有了新的认识。德国企业代表表示,顺德企业对于智能制造的高度重视令人印象深刻,希望今后双方能达成有效合作。

 

(来源:佛山新闻网 记者:苏晓彤、岑炽晖、陈慧琳)

结语
  本次大会上,多家德国重量级企业不仅介绍了各自的发展经验,并与顺德的企业家们展开讨论,探寻双方合作的最佳契合点,将会为中德企业新一轮的发展提供新的市场空间,也将助力中德合作结出丰硕成果。